Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Депозиты: тренды, новинки, цифры октября

Пятница, 2 Ноября 2012, 12:56
Краткосрочные вклады в октябре резко подорожали. Среди долларовых депозитов максимально выросла доходность вкладов сроком на один месяц

Краткосрочные вклады в октябре резко подорожали. По итогам месяца, по данным портала prostobank.ua, в лидеры роста доходности вырвались депозиты в гривне сроком один-три месяца (+0,62 п. п.) — до 12,4% годовых и 16,08% годовых соответственно.

Полугодовые вклады подорожали в среднем на 0,4 п. п. (до 17,00% годовых). Минимально среди депозитов в национальной валюте увеличилась средняя доходность по вкладам на год, на 0,24 п. п. (до 17,02% годовых). Вследствие отличающихся темпов роста ставок по "коротким" и "длинным" вкладам разница в доходности между такими депозитами сократилась до минимального уровня (0,02 п. п.).

Среди долларовых депозитов максимально выросла доходность вкладов сроком на один месяц, в среднем на 0,1 п. п. (до 4,23% годовых). Ставки по депозитам в долларах США на три и шесть месяцев выросли в среднем на 0,05 п. п. (до 5,67% годовых и 6,43% годовых соответственно), сроком на год — на 0,04 п. п. (до 7,24% годовых). Ключевая причина подорожания — девальвационные настроения населения, а также необходимость поддержания уровня ликвидности банкам в связи с приближающимся завершением года.

По мнению Виктории Рыбчинской, директора департамента по организации разработки и продвижения продуктов на рынке банковских услуг CityCommerce Bank, тренд роста депозитных ставок остановится в ближайшее время: "НБУ стабильно придерживается политики регулирования процентных ставок, и рассчитывать на рефинан­сирование от него могут лишь те банки, которые не выходят за нормы допустимого.

Единичное привлечение средств по завышенным ставкам (26-27% годовых) пока не наносит урон банковской системе, но регулятор в любой момент может предпринять административные меры, дабы необоснованно высокие ставки не вылились в массовое явление". По мнению эксперта, до конца года ставки могут удерживаться на уровне до 26%, а после — постепенно будут снижаться до 18-20% годовых. Марина Нестеровская, директор департамента розничного бизнеса банка "Хрещатик", также считает, что рост ставок прекратится в ближайший месяц. Правда, эксперт уверен, что снижаться ставки начнут в конце первого квартала следующего года.

МНЕНИЕ. Вадим Березовик, экс-председатель правления ПАО "Банк "Форум":

— Как показывает опыт, в "перегретом" виде рынок может пребывать три-шесть месяцев. Поэтому в ближайшие несколько месяцев процентные ставки могут стабилизироваться и показать тенденцию к снижению.

МНЕНИЕ. Константин Лежнин, заместитель председателя правления ПАО "УкрСиббанк":

— Банки будут испытывать потребность в ресурсах для кредитования, в частности потребительского, пик которого традиционно приходится на конец года. Поэтому в конце осени многие выйдут с акционными предложениями по депозитам с более высокими ставками, розыгрышем различных надбавок либо ценных призов.

МНЕНИЕ. Глеб Бурцев, директор департамента розничного бизнеса АО "БМ Банк":

— С учетом давления на курс ожидается дефицит гривневой ликвидности. Соответственно, до конца года для поддержания конкурентоспособного предложения банки, нацеленные на розничный сегмент, будут привлекать как краткосрочную, так и долгосрочную гривню по ставкам не ниже сегодняшних.