Государство

Депозиты уходят на первичку

Опасаясь потерять свои накопления, все больше киевлян вкладывают деньги в новое жилье, цены на которое зафиксированы в национальной валюте и пока оста

Опасаясь потерять свои накопления, все больше киевлян вкладывают деньги в новое жилье, цены на которое зафиксированы в национальной валюте и пока остаются стабильными. Если застройщикам удастся еще больше разогреть спрос, они получат возможность повысить цены без риска потерять покупателей.

Вынужденное новоселье

Оживление спроса началось еще в конце декабря прошлого года. Предчувствуя неладное, киевляне массово снимали деньги с банковских депозитов и вкладывали их в жилье, а те, кто купил квартиру раньше, досрочно погашали кредиты.

"С начала февраля стало больше покупателей, готовых внести сразу 100% стоимости за апартаменты. Это привело к росту продаж на 5–7%", — говорит руководитель отдела продаж ЖК Park Stone Дмитрий Шостя.

Его слова подтверждает управляющий директор компании ARPA Real Estate (продает объекты ЮЗСТ) Михаил Артюхов: "Многие покупатели, которые раздумывали, стоит ли им приобретать новую квартиру, под влиянием нестабильной ситуации в стране ускорили принятие решения о сделке.

Больше всего нервничают киевляне, сбережений которых хватает лишь на недорогое жилье эконом-класса. Они берегут буквально каждую гривню, поэтому наиболее массово потянулись в конторы застройщиков покупать, "пока не подорожало".

Схожая тенденция наблюдается и во многих регионах страны. В частности, руководитель Харьковского агентства недвижимости Светлана Якимова рассказывает, что в их городе спрос на первичку с начала года вырос более чем на 30%. В Донецке и Днепропетровске этот показатель составил 20–25%, в Одессе — 15%, во Львове — 10–12%.

Напуганный платит больше

Ажиотаж на рынке подогревают сами застройщики, пугающие грядущим подорожанием квадратных метров. Аргументы для пересмотра цен у них уже заготовлены: рост курса доллара способствует удорожанию стройматериалов, что повышает себестоимость возведения домов.

"Закупочная цена стройматериалов подскочила в среднем на 10–15%. В структуре себестоимости квадратного метра на долю материалов приходится 35%", — отмечает Дмитрий Шостя. Впрочем, он признает, что импортных стройматериалов, которые подорожали больше всего, столичные застройщики используют немного — до 15–20% от общего объема.

"Мы, к примеру, закупаем лишь импортные системы отопления (трубы, радиаторы, индивидуальные теплопункты) и фасадную штукатурку", — добавляет он. Михаил Артюхов считает, что в новостройках так называемая "импортная составляющая" минимальная и вряд ли существенно влияет на себестоимость объектов. К тому же в цене на новые квартиры уже заложена девальвационная составляющая на уровне 10–20%, а по некоторым объектам — 30%.

"Реальные причины для пересмотра цен у застройщиков появятся лишь в случае обесценивания гривни более чем на 20%", — уверен г-н Артюхов.

Доплата за форс-мажор

Сдерживать аппетиты столичных застройщиков заставляет высокая конкуренция за кошельки покупателей. На сегодняшний день в Киеве и пригороде на продажу выставлено более сотни объектов. Попытка увеличить число покупателей за счет небогатых горожан заставляла компании снижать расценки.

Наиболее активно развивается сегмент эконом-класса, где нижняя планка стоимости квадратного метра уже опустилась до 4–5 тыс. грн. Повысить эту цену более чем на 5–6% у застройщиков вряд ли получится, ведь в этом случае покупатели попросту охладеют к первичке.

Поэтому компании, скорее всего, будут еще больше экономить на качестве (чтобы выйти на минимальные цены, многие фирмы строят буквально "картонные" домики, используя самые дешевые материалы и технологии).

Недавнее исследование SV Development показывает, что в 2% киевских новостроек цены уже выросли. Правда, пока подорожание не превышает 2–3%, поэтому фактически осталось незамеченным для покупателей. Харьковские застройщики, которые едва успевают оформлять сделки, не сдерживают свои аппетиты. С начала февраля новостройки в городе подскочили в цене на 10% (в среднем на 500 грн./кв. м), сообщают в ХАН.

Диктовать свои условия застройщики будут и тем, кто уже вложил деньги в котлованы. Риэлторы ожидают, что компании вскоре начнут требовать доплатить за строящиеся дома, ссылаясь на форс-мажорную ситуацию (во многих договорах есть такой пункт).