Государство

Депозиты в гривне снова подешевели, а вклады в валюте - подорожали

Депозиты в гривне снова подешевели, а вклады в валюте — подорожали. По итогам мая, по данным портала prostobank.ua, максимально упали ставки по

Депозиты в гривне снова подешевели, а вклады в валюте — подорожали. По итогам мая, по данным портала prostobank.ua, максимально упали ставки по депозитам в национальной валюте сроком на месяц, в среднем на 0,93% годовых (до 10,06% годовых). В два раза меньше подешевели вклады сроком на год — на 0,45 п. п. (до 15,94% годовых). Средняя доходность депозитов на три месяца опустились на 0,04 п. п. (до 13,86% годовых).

Минимально понизилась средняя цена наиболее востребованных депозитов на полгода — на 0,04 п. п. (до 15,22% годовых). При этом в мае тенденция снижения ставок не носила массовый характер. Удешевляли депозиты лишь те финучреждения, которые в феврале-апреле не понижали доходность сбережений физлиц.

А вот большинство вкладов в валюте, как и месяцем ранее, дорожают. Лидеры роста — депозиты в долларах США: ставки по ним выросли 0,33 п. п. (до 6,76% годовых). Вклады сроком на полгода подорожали в среднем на 0,13 п. п. (до 5,80% годовых). Меньше всего выросли в цене валютные сбережения сроком на три месяца — на 0,06 п. п. (до 5,02% годовых), а вот вклады сроком до месяца подорожали, в среднем на 0,03 п. п. (до 3,77% годовых).

Чтобы нивелировать негатив снижения ставок по депозитам в гривне, многие банки (CityCommerce Bank, АктаБанк, Киевская Русь, Имэксбанк, ВиЭйБи Банк) расширили депозитные линейки за счет акционных вкладов. По условиям акций банки предлагали повышенные проценты по краткосрочным гривневым вкладам (до трех месяцев).

При этом, по словам экспертов, опрошенных "ВД", летом финучреждения будут активно продвигать депозиты на короткие сроки (до трех месяцев), так как в этот период вкладчики склонны размещать вклады на непродолжительное время. По словам отдельных участников рынка, уже в начале лета в линейки предложений банков должны вернуться депозиты на неделю.

При этом эксперты сходятся во мнении, что летом ставки по депозитам как в гривне, так и в валюте не будут кардинально изменяться. Доходность гривневых депозитов будет колебаться в пределах +-0,5-1,5 п. п. — в зависимости от ситуативной потребности в ресурсах конкретного банка. Ставки по депозитам в долларах США и евро останутся на нынешнем уровне.

МНЕНИЕ: Владимир Линник, начальник отдела развития продуктов ПАО "Банк Кипра"

— Летом в рамках депозитных акций банки предложат подарки или розыгрыши призов, связанные с отпускной тематикой. Будут популярны банковские карточки с набором дополнительных услуг, обеспечивающих клиенту комфорт во время поездок за границу (кредитные лимиты для обеспечения непредвиденных расходов).

МНЕНИЕ: Виктория Рыбчинская, член правления ПАО CityCommerce Bank

— До конца лета макроэкономическая и политическая ситуация будет более или менее стабильной, однако для депозитов этот сезон неактивный, поэтому ставки останутся на нынешнем уровне. Падение, если оно и произойдет, будет незначительным.

МНЕНИЕ: Анджей Олейник, директор по маркетингу и развитию продуктов ПАО "Платинум Банк"

— В условиях стабильных ставок банки будут бороться за вкладчиков скоростью и качеством обслуживания. Также акцент будет делаться на дистанционные каналы обслуживания (оформление депозитов онлайн).