• GBP 49.1

Депутат ВР Виктор Чумак о том, почему проиграл конкурс на пост главы НАБ

Депутата-мажоритарщика Виктора Чумака называли одним из фаворитов конкурса по избранию председателя Национального антикоррупционного бюро. Ходили слухи, что ему гарантирована данная должность, поскольку он пользуется поддержкой экс-генпрокурора Виталия Яремы

Но позже Ярема был отправлен в отставку, а Чумак сошел с конкурсной дистанции, не добившись успеха. Что также породило волну слухов, дескать, влияние покровителя резко уменьшилось, поэтому проиграл и его протеже. Но сам депутат категорически опровергает эти версии. Подробнее об особенностях выборов главы НАБ политик рассказал в интервью "ДС".

"ДС" Недавно завершился конкурс по избранию главы Национального антикоррупционного бюро. Вы были одним из участников кастинга, и журналисты прямо связали шансы на успех вашей кандидатуры с фигурой бывшего генпрокурора Виталия Яремы, который якобы оказывал вам поддержку...

В.Ч. Для меня было новостью узнать, что кто-то связывает меня с Виталием Яремой. Я с ним познакомился лишь в 2012 году, в зале Верховной Рады, куда мы оба прошли по итогам выборов. Поэтому никакого отношения к моему избранию в парламент, о чем также писали СМИ, экс-генпрокурор не мог иметь в принципе. Журналисты связывали меня и с бывшим замом Яремы - Анатолием Даниленко, но с ним я знаком лишь поверхностно.

Если вы поднимете архив ГПУ, то увидите, сколько обращений и запросов было направлено мной Виталию Яреме с требованиями расследовать конкретные коррупционные дела, иногда и довольно резонансные. При отсутствии должной реакции прокуратуры мы часто передавали данную информацию журналистам, раскручивая ее медийно. Как член антикоррупционного комитета парламента вместе с профильными организациями я веду системную работу, направленную на то, чтобы прокуратура открывала и расследовала коррупционные дела. Эта работа велась и при Махницком, и при Яреме, и при Шокине. Не думаю, что хоть один из Генеральных прокуроров был рад такому нашему "сотрудничеству". Поэтому связывать меня с деятельностью данных персон, мягко говоря, ошибочно.

Не думаю, что кто-либо из правоохранительной сферы в принципе мог лоббировать Виктора Чумака на пост главы НАБ.

"ДС" Решение участвовать в выборах главы НАБ - ваша личная инициатива или вы пользовались поддержкой одной из правящих политических сил?

Когда у нашей команды появились опасения в том, что конкурс будет липовым, я принял решение поучаствовать в нем. Чтобы оживить его ход и, возможно, повысить состязательность

В.Ч. Уточню, что я не представляю ни одну политическую партию. У меня нет членского удостоверения ни "УДАРа", ни Блока Петра Порошенко, ни еще каких-то организаций. То, что я состою во фракции БПП в Раде, - это решение "УДАРа", поддержавшего меня на последних выборах, и ничего зазорного в этом нет. Но не следует путать работу во фракции с партийным выдвижением на должность. Я решил участвовать в конкурсе на главу НАБ скорее вопреки мнению большинства депутатов фракции. И уж точно ни с кем из партийных боссов по данному поводу не консультировался.

"ДС" Как вы оцениваете результат конкурса по избранию главы НАБ? Почему вам не удалось пробиться хотя бы в финал?

В.Ч. Хорошо, что такой конкурс прошел, все было в рамках правил, без скандалов. Важно, что новый директор НАБ не имеет политических обязательств ни перед одной из политических сил, поскольку он прошел отбор комиссией из общественных авторитетов, а не политиков. Остальное будем оценивать по результатам работы данного антикоррупционного органа.

Что касается моего непопадания в финал, большой трагедии я из этого не делаю. Когда у нашей команды появились опасения в том, что конкурс будет липовым, я принял решение поучаствовать в нем. Чтобы оживить его ход и, возможно, повысить состязательность. С данной задачей, я считаю, справился. Об остальном лучше спросить у представителей конкурсной комиссии. Как по мне, то озвученные ими аргументы о моей партийности не выдерживают критики, но это их выбор. Хоть я и не согласен с их трактовкой, но данное решение надо уважать.

Д'С" Собираетесь участвовать в выборах руководства других антикоррупционных органов, например, Нацагентства по вопросам предотвращения коррупции?

В.Ч. У меня достаточно планов работы в Верховной Раде, в том числе антикоррупционного и правоохранительного характера. Также это вопросы уменьшения влияния олигархов на партии, разделения бизнеса и власти. К тому же и Антикоррупционному бюро, и агентству нужно будет помогать законодательно из парламента. В ближайшее время планирую заниматься скорее этим.
Хотя создаваемое агентство - тоже очень важный орган власти. В сфере его ответственности - контроль финансовых деклараций всех украинских чиновников и создание публичного реестра данных деклараций. Думаю, в умелых руках это может стать серьезным заслоном на пути высшей должностной коррупции.

"ДС" Через полгода пройдут выборы в местные органы самоуправления. Стоит ли столичному "УДАРу", с которым вы сотрудничаете, участвовать в этой кампании отдельно или лучше создать союз с БПП?

В.Ч. Партия, отказывающаяся от участия в выборах вообще или в пользу другой политсилы, уходит в небытие. Если "УДАР" хочет сохраниться как влиятельная политическая сила, он обязан участвовать в выборах самостоятельно. В противном случае у команды Виталия Кличко просто не будет политического будущего. Думаю, Виталий Владимирович это понимает. Но решать такие вопросы будет руководство местной партийной ячейки. Я же не состою в партии "УДАР", поэтому не претендую ни на какую роль в столичном штабе на будущих выборах. Даже если пригласят.
Но для меня как депутата-мажоритарщика от Днепровского района Киева будет делом принципа сделать все возможное, чтобы в следующий созыв Киеврады не прошли депутаты, лоббирующие варварские и незаконные застройки. Это громадная проблема для всего города и для жителей моего округа в частности. Готов даже вести агитацию против конкретных кандидатов в депутаты горсовета.

Опубликовано в еженедельнике "Деловая столица" от 1 июня 2015 г. (№22/732)