Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Депутат, наймись. Как дешево и сердито привязать к себе избирателя

Среда, 17 Октября 2012, 15:36
Какие только технологии не используют кандидаты в народные депутаты в погоне за каждым голосом избирателя. А вот еще один вариант

Какие только технологии не используют кандидаты в народные депутаты в погоне за каждым голосом избирателя.

Кто-то тратит миллионы честно заработанной наличности, раздавая ее из кармана каждому страждущему; гречкосей засевают округи гречкой, сахаром, печеньем и чаем; кто-то возит по городам и селам заслуженных и всяких разных артистов, агитирующих за партию или кандидата. Вариантов приручения избирателей - уйма.

А вот еще один вариант, как дешево и сердито привязать к себе избирателя. В 213 округе, который находится в Деснянском районе Киева, кандидат в нардепы, предприниматель Валентин Соколовский предлагает избирателям подписать "договор найма депутата на работу". Как следует из обращения Соколовского к "своим избирателям", "кандидат должен предлагать избирателям не разноцветные фантики (брошюры, листовки, биг-борды), а конкретные письменные обязательства".

В тексте договора говорится, что кандидат, став депутатом,  обязуется каждую среду с 10:00 до 17:00 проводить прием избирателей, каждый месяц отправлять руководству района не менее 50 депутатских обращений и оглашать в Раде не менее 10 запросов. Кстати, темы первых 10 запросов он уже сформулировал: от развития Деснянского района  до отмены депутатской неприкосновенности.

Более того, депутат обязуется в Раде организовать фракцию мажоритарщиков "Ми Українці" (что невозможно - читайте подробнее), не передавать свою карточку другим депутатам.

Ответственность депутата индивидуальна - перед каждым подписавшим данный договор. Но при этом "невыполнение народным депутатом условий этого договора не предусмотрено" - сказано в разделе "ответственность сторон".

Хотя и не любит кандидат "разноцветные фантики", но не удержался и к договору приложил пластиковую карточку, выполненную в национальных желто-блакитных цветах. Это "карточка избирателя", которая наделяет ее владельца правами попасть на внеочередной прием к депутату, пользоваться горячей телефонной линией (интересно, как пластиковая карточка поможет идентифицировать ее владельца в момент дозвона?), получать всякую помощь, в том числе материальную, а также отозвать депутата "путем передачи своего экземпляра договора в секретариат ВРУ".

Что важно - связи между бумажным договором и пластиковой карточкой не предусмотрено. Соответственно, политтехнолог либо сам Соколовский (если это его персональная идея), придумывая способ завлечь избирателя, даже не предполагал, что кто-то из потенциальных избирателей попробует вникнуть в предложение кандидата и представить, как этот договор и карточка могут работать "в случае если".

А никак они не будут работать. Видимо, не для того они придумывались и печатались, чтобы работать. А и ладно. Все равно у данного кандидата шансов попасть в парламент нет, поэтому такие пробелы в агитации можно простить.

загрузка...