Государство

Депутатам хотят урезать ряд льгот и штрафовать за прогулы

Нардепов могут лишить бесплатных перелетов и компенсаций за жилье

Минсоцполитики подготовило проект поправок к закону "О статусе народного депутата", который существенно сокращает ряд льгот для нардепов.

"Мы не в состоянии обеспечить все льготы и пособия ветеранам, чернобыльцам, находим с ними компромиссные решения, но при этом ежемесячно оплачиваем в полном объеме все льготы депутатам. Так что мы решили привести все депутатские льготы к тому социальному пакету, который имеет любой гражданин, платящий единый социальный взнос", - прокомментировала документ министр социальной политики Наталия Королевская.

В частности, предлагается отменить денежную компенсацию за депутатские квартиры, заменив ее нормой о временном предоставлении служебного жилья, пишет Коммерсант-Украина в статье "Депутатов взяли за льготы".

Предусмотрено лишение депутатов права на бесплатные путевки, страхование, санаторно-курортное обслуживание на пенсии.

Кроме того, авторы документа считают необходимым отменить выплаты безработным депутатам, сложившим полномочия (сейчас им выплачивается порядка 14 тыс. грн в месяц на протяжении года, а после - 7 тыс. грн в месяц до наступления пенсионного возраста), и льготный механизм учета стажа при расчете пенсии бывших депутатов.

В министерстве намерены отменить бесплатные авиабилеты для народных избранников на внутренние рейсы и лишь депутатам-мажоритарщикам, избранным за пределами Киева, компенсировать затраты на поездки и перелеты, но не более 50 рейсов в год.

Отдельного внимания заслуживает норма об обязательном посещении пленарных заседаний Рады и заседаний комитетов - в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин предложено не выплачивать депутату заработную плату за день прогула и штрафовать в размере одной минимальной зарплаты.

Впрочем, шансы на то, что депутаты согласятся лишить себя ряда привилегий остаются мизерными.

Так, народный депутат Владимир Олийнык (Партия регионов) выступил против ограничения бесплатных авиаперелетов.

"На это мы не согласимся. Что же теперь, депутатам, избранным по партийному списку, не встречаться с избирателями? Это ведь часть их работы!" - заявил он.

Также Олийнык раскритиковал также идею отмены денежных выплат бывшим парламентариям: "Депутату нужно время для трудоустройства — полгода или год. Требуется время на переквалификацию. Хотя то, что сейчас срок этих выплат не ограничен, неправильно".

"В обществе есть стереотип, что депутаты - миллионеры, но это не так. И депутатам надо где-то жить и как-то летать в округа. Другой вопрос, что это должны быть перелеты по работе, а не на отдых", - заявил первый заместитель главы регламентного комитета Рады Валерий Карпунцов (УДАР).

При этом нардеп поддержал инициативу об отмене финансовой помощи депутатам прежних созывов: "Не должно быть никаких выплат бывшим парламентариям. Если депутат оправдал доверие граждан - его переизбирают, если нет - пусть идет на биржу труда".

В "Батькивщине" же настаивают, что необходимо отменять льготы не только депутатам, но и другим представителям власти.

"Пожизненное содержание депутатов в отставке - это дикость. Но точно такая же дикость - 13 президентских резиденций, смета ремонта которых соответствует среднему размеру областного бюджета", - заявил первый заместитель главы регламентного комитета Андрей Пышный ("Батькивщина").