Государство

Депутатам Киеврады необходимо увидеть тысячу охранников

Чтобы киевская стража могла полноценно работать, ее штат должен составить около тысячи сотрудников. Чтобы прокормить их, услуги новых охранников будут навязывать местным предприятиям

Фото: newsru.ua

На прошлой неделе Верховная Рада приняла в первом чтении проект закона №2890 "О муниципальной страже". Документ предлагает разрешить местным советам создавать свои органы охраны порядка, то есть аналоги муниципальной милиции. На них возложат функции патрулирования улиц, контроля над соблюдением земельного и природоохранного законодательства (вероятнее всего - борьбу с незаконными стройками), правил благоустройства и парковки. Новый орган также обязан противостоять незаконным МАФам, сезонной и стихийной торговле, охранять памятники истории и культуры, государственные символы и т. д.

Право назначать начальника столичной стражи получит Киеврада (а не мэр города, как в случае с другими муниципальными структурами) по итогам конкурса. С охранниками подпишут контракты, оденут в специальную форму с гербом Киева и выдадут удостоверения. Утверждение численности штата и структуры нового органа также отдано на откуп депутатам горсовета. Как рассказал "ДС" руководитель аппарата КГГА Владимир Бондаренко, в основу нового ведомства могут лечь две уже существующие структуры - департамент благо­устройства и сохранения природной среды, а также недавно созданное управление (инспекция) самоуправляемого контроля. Сейчас там работают 108 и 14 сотрудников соответственно, так что 122 стража порядка Киеву уже обеспечены.

Инспекция в столице была создана только нынешней весной и даже не начала толком работать. Ее сразу позиционировали как аналог муниципальной милиции, хотя и отдаленный. Чтобы структура не простаивала, ей поручили контроль над соблюдением законодательства в сферах жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства. Хотя этим сейчас также занимаются профильный департамент КГГА, КП "Киевблагоустройство" и соответствующие районные управления.

Департамент благоустройства имеет весьма сомнительную репутацию. Бизнес неоднократно жаловался на коррумпированность инспекторов ведомства. По слухам, чтобы подзаработать, они не против подвинуть незаконные МАФы в конец очереди на демонтаж или придраться к легитимным торговцам, объявив их вне закона. Доходный бизнес департамента может унаследовать столичная стража.

Основу киевской стражи могут составить уже существующие структуры - департамент благоустройства и сохранения природной среды, а также недавно созданное управление (инспекция) самоуправляемого контроля. Сейчас в этих органах работают 108 и 14 сотрудников соответственно, так
что 122 стража порядка Киеву обеспечены

С увеличением полномочий муниципалитетам придется расширять штат структур, на базе которых будут формировать охрану. Хотя торопиться никто не собирается - ведь парламент может и не принять закон в целом. "В Министерстве внутренних дел, например, считают, что создание муниципальных силовых подразделений является преждевременным из-за политической обстановки. Можно предполагать, что сейчас будет принят только закон "О полиции", а "О страже" - отложат на потом", - допускает г-н Бондаренко.

Но если у Киева все же появится возможность создать свою стражу, местные власти не упустят возможность. Сейчас в КГГА уже действует рабочая группа, которая готовит почву для создания муниципальной милиции. По словам столичного градоначальника Виталия Кличко, этот орган может появиться уже в 2016 г. В его ведение хотят передать функции местного уровня - борьбу со стихийной торговлей, нарушениями благоустройства, патрулирование улиц. "За это перед горожанами отвечает мэр. Но соответствующие силы, которые должны обеспечивать порядок, ему не подконтрольны. Если страже будут делегированы функции охраны общественного порядка, объектов коммунальной собственности, а также административные правонарушения, такая структура будет работать. Никто не претендует на национальные функции - расследования, борьбу с терроризмом, наркотиками и т. д.", - заявил Владимир Бондаренко.

Фото: УНИАН

По подсчетам президента Украинской федерации профессионалов безопасности Сергея Сидоренко, чтобы киевская стража могла полноценно работать, ее штат должен составить около тысячи сотрудников. Но городское руководство, скорее всего, будет исходить не из необходимого числа, а из своих финансовых возможностей. "Есть вероятность, что заработные платы у сотрудников новой службы будут не самыми высокими, а значит, появится риск злоупотреблений. Возможно, охранные услуги этой структуры начнут просто навязывать предприятиям, чтобы охрана могла заработать", - говорит г-н Сидоренко. Эксперты также опасаются, что муниципальная милиция в Киеве может стать чем-то вроде карманного органа местной власти.

В столице уже были прецеденты привлечения городскими чиновниками милиции для защиты от возмущенных граждан. Например, при главе КГГА Александре Попове и и. о. мэра Киева Галине Гереге во время проведения пленарных заседаний горсовета здание мэрии окружала армия сотрудников МВД. Вполне вероятно, что и новую стражу чиновники используют, чтобы отгородиться от киевлян.

Опубликовано в еженедельнике "Деловая столица" от 25 мая 2015 г. (№21/731)