Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Депутатские санатории "съедают" 17% бюджета Минздрава

Вторник, 17 Апреля 2012, 10:20
На санатории ГУД и Верховной Рады заложено более 200 млн грн

17% всех общегосударственных расходов Министерства здравоохранения расходуется на санатории Государственного управления делами (ГУД) и Верховной Рады Украины. Об этом свидетельствуют данные мониторинга, который осуществляет Лаборатория законодательных инициатив при поддержке Международного фонда "Возрождение", сообщает "Чистая политика"

По информации экспертов, это 200 млн грн. Такую же сумму составляют некоторые субвенции для местных бюджетов, которые распределяет Минздрава на приобретение медицинского оборудования и материалов.

Для выяснения законных оснований такой практики в Аппарат Верховной Рады и Государственного управления делами были направлены запросы на получение публичной информации. Как следует из ответов, формальным основанием финансирование санаториев из бюджета является утверждение перечня таких заведений правительством (постановление № 501 от 16 мая 2011 года).

В свою очередь, Кабинет Министров ссылается на часть 8 статьи 87 Бюджетного кодекса, которая содержит перечень расходов в сфере здравоохранения, которые финансируются из государственного бюджета. Однако в этой статье нет прямых норм, которые позволяли бы финансирование санаториев высших органов государственной власти. Эксперты предполагают, что эта возможность возникает благодаря формулировке "другие программы в области здравоохранения, которые обеспечивают выполнение общегосударственных функций". Итак, на санатории для чиновников тратят средства, которые можно было бы направить на помощь поликлиникам и больницам.

Кроме того эксперты утверждают, что санатории как учреждения отдыха работают на конкурентном рынке туристических услуг - в Карпатах и Крыму. Следовательно, такая поддержка государственных санаториев вызывает вопросы не только с точки зрения справедливости и беспристрастности распределения бюджетных расходов (один из принципов бюджетной системы Украины), но и в контексте влияния на конкуренцию на рынке услуг отдыха.

В 2010 году расходы на упомянутые санатории составили 144 млн грн, В 2011 году - 247 млн грн, а в 2012 году заложено более 200 млн грн. 

Напомним, санаторий ДУСи за 10 млн заказал ремонт коттеджа на одну семью.