Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Депутаты в первом чтении поддержали либерализацию рынка электроэнергии

Среда, 21 Ноября 2012, 09:52
Самым спорным в законопроекте является положение о создании фонда урегулирования стоимостного дисбаланса и его наполнение исключительно за счет средст

Вчера украинский парламент принял в первом чтении законопроект №10571 "Об основах функционирования рынка электроэнергии Украины", предусматривающий либерализацию оптового рынка электроэнергии страны. За проголосовали 226 народных депутатов, сообщает "Интервакс-Украина".

Авторы проекта закона - нардепы Игорь Глущенко и Николай Мартыненко.

Самым спорным в документе является положение о создании фонда урегулирования стоимостного дисбаланса и его наполнение исключительно за счет средств атомных и гидроэлектростанций.

Представители атомной отрасли считают, что основной функцией фонда будет получение средств от энергогенерирующих компаний, которые принадлежат государству (АЭС, ГЭС и ГАЭС) для дальнейшего их направления на покрытие убытков находящейся преимущественно в частной собственности тепловой генерации, а также гарантированных поставщиков.

Кроме того, через фонд будут проводиться расчеты за проданную по "зеленым тарифам" электроэнергию, а также возмещаться убытки гарантированных поставщиков от продажи потребителям электроэнергии по регулируемым тарифам и расходы от покупки электроэнергии, произведенной на ТЭЦ и других установках с комбинированным производством электроэнергии по регулируемым ценам и ее продажи по рыночным ценам.

Как известно, в настоящее время в Украине действует рынок единого покупателя, тогда как законопроект №10571 предусматривает внедрение модели работы по прямым договорам, рынок контрактов "на сутки вперед" и балансирующий рынок, который даст возможность регулировать дисбаланс, возникающий при производстве электроэнергии. Также предполагается создание рынка дополнительных услуг по закупке маневренных мощностей.

Стоит отметить, что вчера Рада приняла в целом  Закон "О внесении изменений в закон Украины "Об электроэнергетике" (относительно стимулирования производства электроэнергии из альтернативных источников энергии)". Документ предусматривает введение с 1 января 2013 г. зеленого тарифа на электроэнергию, производимую из биогаза.