Государство

Депутаты договорились по какой системе их лучше выбирать

Фракции поддержали предложение о возвращении к пропорциональной системе выборов

Все парламентские фракции поддержали предложение о возвращении к пропорциональной системе выборов в Верховную Раду с открытыми списками. Об этом сообщил председатель фракции Батькивщина Сергей Соболев на брифинге по итогам заседания лидеров фракций. Сообщает "ДС", со ссылкой на ЛигуБизнесИнформ.

"Впервые за всю историю совещаний с председателями фракций, где присутствовали представители большинства и представители оппозиции, все представители фракций высказались единогласно за возвращение к пропорциональной избирательной системе с открытыми списками. Все понимают, что по той же схеме, которая была при Януковиче проводить выборы в стране невозможно", - сказал Соболев.

Он добавил, что закон о выборах по пропорциональной системе позволят провести выборы на всей территории Украины, включая временно оккупированную территорию Крыма и территории, где проходит АТО и легитимизировать следующий парламент.

Соболев уточнил, что от фракции Батькивщина им внесены два законопроекта о выборах по пропорциональной системе с открытыми списками и с частично открытыми списками, но в обоих содержится предложение о 5% проходной барьер и для партий и для блоков.

Напомним, нынешняя система выборов парламента - смешанная: половина народных депутатов избирается по спискам партий, а половина - индивидуально по мажоритарным округам.

Как сообщала "ДС", в Украине началась избирательная кампания по проведению внеочередных выборов народных депутатов в Верховную Раду, которые состоятся 26 октября 2014 г.