Государство

Депутаты готовятся загнать в тень подакцизные товары

Депутаты предлагают увеличить налоговую нагрузку на подакцизную продукцию на 30-300% уже в августе-сентябре

Депутаты предлагают увеличить налоговую нагрузку на подакцизную продукцию на 30-300% уже в августе-сентябре. Об этом идет речь в проекте изменений в Налоговый кодекс, подготовленный в подкомитете по вопросам акцизной политики парламентского комитета ВРУ по вопросам налоговой и таможенной политики, пишет "Коммерсант-Украина" в статье "Бей до дна".

Напомним,  две недели назад в Верховной Раде Украины группой народных депутатов - представителей фракций Партии регионов, УДАРа, Свободы и "Батькивщины" зарегистрирован проект Закона об увеличениее ставки акцизного сбора на смеси из сброженных напитков и смеси сброженных напитков с безалкогольными напитками (с добавлением спирта) с 49,49 до 148 гривен за 1 литр 100-процентного спирта, т.е. в три раза или 300%.

Но парламентарии, видимо, решили, что налоговая нагрузка должна повыситься для всех производителей подакцизных товаров, а не только для пивной отрасли.

Самое большое повышение в сентябре ожидает слабоалкогольную продукцию. Вместо ставки в 49,49 грн/л 100-процентного спирта предложено установить 148,47 грн (+300%). Для пивной отрасли, которую готовили к трехкратному росту ставки, нагрузка увеличится на 50,5%, или 0,44 грн — до 1,31 грн/л.

Предлагают депутаты на 50% поднять акцизы на спирт, который используется в производстве ликеро-водочной продукции,— до 74,24 грн за 1 л 100-процетного спирта (ранее предлагался рост на 33,3%).

Для производителей крепленых вин также предусмотрен рост акцизов — почти на 30% (ранее предлагался рост на 9,5%). Ставка увеличится с 2,51 грн до 3,26 грн за 1 л.

Эксперты и производителия подакцизной продукции резко негативно оценивают "скоропостижность" и размер увеличения акцизных ставок. Вот некоторые из высказываний:

- Политика государства должна быть предсказуемой, потому что бизнесу очень сложно работать в таких условиях, вкладывать инвестиции, особенно иностранные, когда не знаешь, что будет через четыре дня. Если повышение акциза необходимо, то пускай это происходит поэтапно — не больше, чем на 15-20% в год.

- Резкий рост акцизов в худшем случае может увеличить теневой сегмент до 50% рынка

- Увеличение нагрузки не должно быть резким, так как это приведет к убыткам и закрытию мощностей пивоваров, а потребитель начнет искать дешевую альтернативу пиву — нелегальную водку, самогон, домашнее вино.

- Производство вина — длительный процесс, который начинается с закладки виноградника и заканчивается розливом продукции и ее поставкой в торговые сети. Поэтому, кроме как к сокращению производства крепленых вин (в 2012 году — на 27%), повышение акциза ни к чему не приведет. Производители перейдут в сегмент столовых и полусладких вин, и на Пасху в Украине не будет украинского кагора.