Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Депутаты Харьковского горсовета поддержали "формулу Штайнмайера"

Среда, 16 Октября 2019, 12:55
Харьковский городской совет стал первым в Украине, который заявил о поддержке "формулы Штайнмайера", приняв обращение к президенту Украины, Верховной Рады и депутатов местных советов

По мнению авторов обращения, формула является "единственным путем к прекращению войны", передает "ДС" со ссылкой на MediaPort.

"Городской совет требует от политиков всех уровней прекратить инсинуации вокруг "формулы Штайнмайера" и прекратить акции "Нет капитуляции". Горсовет своим обращением свидетельствует об уважении президенту и поддерживает усилия по возвращению в Украину мира", - говорится в обращении.

За соответствующий документ на сегодняшней сессии проголосовали 53 депутата горсовета, 12 - высказались против. Обращение зачитал городской голова Геннадий Кернес.

"Мы, депутаты Харьковского городского совета, поддерживаем президента Украины в поисках мира. Мы считаем "формулу Штайнмайера" единственным на сегодня реальным путем к прекращению войны. Отвод войск не является отступлением, а является шагом вперед к еще большему прекращению огня, а, следовательно, и смертей. Расформирование на временно оккупированных территориях всех незаконных вооруженных формирований принесет покой нашим братьям, таким же украинцам, как и мы, в отдельных частях Луганской и Донецкой областей", - говорится в тексте обращения.

Напомним, 1 октября в Минске украинская сторона ТКГ подписала "формулу Штайнмайера". 

Формула заключается в варианте урегулирования конфликта на Донбассе путем предоставления особого статуса отдельным территориям Донбасса (сначала временного), а затем постоянного - после доклада представителей ОБСЕ по итогам местных выборов на неподконтрольной Украине территории. В самой формуле нет упоминания о разведении сил.

Парламентская оппозиция восприняла подписание (согласование) "формулы Штайнмайера" признаком "капитуляции Украины перед путинской Россией". В многих крупных городах Украины прошли митинги и акции протеста против подписания Украиной "формулы Штайнмайера".

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство