Государство

Депутаты хотят за счет госбюджета страховать экспортёров от "политических рисков"

В частности, предлагается внедрить систему краткосрочных налоговых кредитов, упростить режим возмещения НДС, а также пересмотреть условия возврата кре

В Украине необходимо "создать действенную систему страхования политических рисков во внешнеэкономической деятельности, поддерживаемой финансированием за счет средств государственного бюджета". С такой инициативой выступили члены парламентского Комитета по вопросам экономической политики в ходе слушаний на тему "Проблемные вопросы, возникшие в торговых отношениях между Украиной и Российской Федерацией и пути их решения".

Для этого следует внести изменения в закон "О страховании", определив понятие "политический риск" и основные принципы страхования, а также уполномоченный государством орган (или страховую компанию) для осуществления страхования таких рисков.

По мнению членов Комитета по вопросам экономической политики, также необходимо финансово поддержать украинских производителей-экспортеров, пострадавших в результате действий российской таможни. В частности, предлагается внедрить систему краткосрочных налоговых кредитов, упростить режим возмещения НДС, а также пересмотреть условия возврата кредитных обязательств перед коммерческими банками и разработать специальные банковские кредиты с более лояльными условиями для поддержки отечественных экспортеров.

Нетрудно предположить, что если такие инициативы будут приняты, они откроют еще одну схему для перекачки государственных денег в руки большого бизнеса. 

Источник: "Комментарии"