Государство

Депутаты хотят переделить киевскую землю

Существенно повысив арендную плату за наделы под долгостроями, Киеврада надеется спровоцировать массовый возврат таких участков в коммунальную собственность. Но вместо этого может напороться на судебные процессы с сомнительным исходом

Фото: "ДС"/Сергей Владыкин

Арендная плата за столичную землю может увеличиться вдвое. Депутаты Киеврады планируют рассмотреть этот вопрос на одном из ближайших заседаний. По повышенной ставке будут платить компании, которые не смогли завершить строительство объекта в течение трех лет с момента получения участка под него. По подсчетам чиновников, таких объектов в столице насчитывается порядка
3 тыс., причем на большинстве наделов строительство даже не начато. По словам автора документа радикала Александра Вовченко, повышение ставок арендной платы позволит увеличить доход местного бюджета на 1-2 млрд грн. ежегодно (в нынешнем году от арендной платы и земельного налога городской бюджет должен получить 2,332 млрд грн.). Тем более что с 1 июля из-за изменения правил нормативной оценки на 40% вырастет стоимость столичной земли, от которой и рассчитывается арендная плата.
Впрочем, повышение доходов казны, очевидно, не главная цель новаций. В Киевраде считают, что новшество заставит спекулянтов, которые ранее обзавелись наделами с целью перепродажи, а теперь не могут их содержать, возвращать землю городу. Таким образом, власти хотят раскулачить структуры, приближенные к отставленным градоначальникам. Поскольку ранее "просто так" получить в аренду хороший участок было невозможно. "Если арендные ставки поднять, спекулянты будут либо платить, либо разрывать договоры аренды, и город сможет заново сдать или продать надел, но уже на новых, прозрачных условиях", - ут­вер­ж­дает Александр Вовченко.

Решение Киеврады заденет прежде всего застройщиков, которые только планируют взять землю в аренду. Возможное повышение арендной платы будет стимулировать их вовремя заканчивать строительство либо вообще не браться за него

Впрочем, под удар попадут не только спекулянты, но и те компании, которые попросту не смогли завершить строительство из-за отсутствия средств. "Фирмы с правами на земельный участок часто становятся предметом сделок, но далеко не всегда при этом преследуются спекулятивные цели. Во-первых, отвести земельный надел в Украине сложно, поэтому инвесторы, особенно иностранные, гораздо чаще инвестируют в уже арендованные участки, чем сами занимаются землеотводами. Во-вторых, получение права аренды надела стоит немалых денег, поэтому чаще всего это делают под конкретных инвесторов при наличии гарантий", - поясняет партнер юридической компании "Василь Кисиль и Партнеры" Александр Бородкин.

Чтобы заставить застройщиков платить больше, придется внести изменения в договоры аренды. По словам г-на Вовченко, если фирмы этого не сделают добровольно, город будет обращаться в суд. Юристы же говорят, что шансы властей на победу в таких спорах минимальны: изменение условий договоров возможно лишь при обоюдном согласии сторон. В итоге город может не получить ни повышенной арендной платы, ни участков.

Фото: kievvlast.com.ua

Решение Киеврады заденет в первую очередь тех застройщиков, которые только планируют взять землю в аренду. Огра­ни­че­ние в три года будет стимулировать их вовремя заканчивать строительство либо вообще не ввязываться в строительный проект. Иными словами, брать землю смогут только компании, имеющие в нынешнее время запас финансовой прочности.

Впрочем, до того как проект попадет на голосование, он может претерпеть серьезные метаморфозы. В комиссии Киеврады по вопросам торговли, предпринимательства и регуляторной политики уже предлагают смягчить документ: удваивать арендную плату только тем застройщикам, кто не начал строительство в течение трех лет после получения участка в аренду и не закончил его за пять лет. Альтернативный вариант - заставить раскошеливаться лишь компании, не завершившие объекты в течение трех лет после получения декларации на строительство (бумажная волокита после получения земли может длиться больше года). Рассматривается также предложение о повышении аренды исключительно для инвесторов, которые за три года вообще не начали строительные работы. Неофициально депутаты признают, что последнее предложение - наиболее реалистично. Тягаться с владельцами участков, на которых уже высятся полупостроенные здания, вряд ли кто-то захочет. Сдать их в аренду повторно будет очень сложно, при этом прежний хозяин может потребовать компенсации расходов за уже проведенные работы. Тогда как "чистые" наделы, расположенные в выгодных местах, вполне могут заинтересовать многочисленных представителей строительного бизнеса, которые входят в состав Киеврады. Такой подход позволит спекулянтам сохранять участки, лишь имитируя проведение работ. Им будет достаточно вырыть котлован, заявить о начале строительства - и землю можно будет придерживать годами.