Государство

Депутаты хотят снизить "ненаказуемый порог" превышения скорости до 5 км/ч

В Верховной Раде предложили сузить границы "ненаказуемого минимума" превышения скорости на дорогах с нынешних 20 км/ч до 5 км/ч

О снижении допустимого превышения скорости идет речь в законопроекте №4275, который разработала группа депутатов от разных фракций, сообщает "ДС" со ссылкой на "Вести".

"Украина имеет чрезвычайно низкие показатели безопасности дорожного движения. В 2015 году в Украине произошло 134 193 ДТП, погибло 4483 человека. Уровень смертности от ДТП в два раза превышает средний показатель стран ЕС, ДТП - самая распространенная причина смерти украинцев в возрасте 15-24 лет", - сказано в объяснительной записке.

Мнения экспертов по поводу нововведения разделились. В департаменте безопасности дорожного движения Национальной полиции инициативу поддерживают.

"За два месяца 2016 года из-за превышения скорости случилось 822 ДТП с потерпевшими, 148 человек погибло. Это на 35% больше, чем год назад. Водители понимают, что, превысив, отделаются просто предупреждением. А так будут больше себя контролировать", - сказали в Нацполиции.

Отметим, что департамент юробеспечения Нацполиции еще вырабатывает официальную позицию о проекте.
В полиции обещают запустить систему видеонаблюдения и автоматического выписывания штрафов после 4 октября.

"До этого времени планируем привести в соответствие все нормативные акты, всю базу технической регламентации. Также сейчас ведутся переговоры с теми, кто может быть участником процесса. Это государственный и местные бюджеты, к формированию системы видеонаблюдения может включаться частный капитал", - говорит Иван Варченко.

Штрафы в автоматическом режиме будут выписываться за нарушение скоростного режима и режима маневрирования.
"В начале года водитель будет получать 150 баллов, которые можно будет тратить на "оплату" штрафов за нарушение ПДД - в среднем их хватит на пять незначительных нарушений. Дальше штрафы придется оплачивать деньгами", - говорят в Нацполиции.

Как ранее сообщала "ДС", народные депутаты Украины предлагают создать новую государственную организацию - Национальное агентство по вопросам организации и безопасности дорожного движения, которая фактически станет выполнять все те основные функции, которыми до недавнего времени ведала Госавтоинспекция.