Государство

Депутаты из противоположных лагерей предложили ограничить доступ к публичной информации

Предложенные изменения запрещают чиновникам общаться с гражданами без информационного запроса

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект N3301, ограничивающий доступ к публичной информации. В соавторстве по этому проекту неожиданно выступили трое депутатов от фракции Партии регионов и Валентин Королюк от "Батькивщины".

Авторы предлагают признать конфиденциальными любые данные о физлицах и разрешить обнародовать их только с разрешения граждан. Об этом сообщает "Коммерсант-Украина".

Предложенные изменения запрещают чиновникам общаться с гражданами без информационного запроса, а также лишают заявителей права лично делать фотографии, ксерокопии и цифровые копии государственных документов. Ответ на информационный запрос требуется оплатить, если в течение 90 дней информация запрашивалась неоднократно, а ответ занял более десяти страниц. Соответственно, на информационный запрос разрешается не отвечать, если гражданин не оплатил ответ или не предоставил подтверждения оплаты. Конкретная стоимость информации при этом не оговаривается.

Чиновникам также разрешается не отвечать на запрос, если в нем не указано имя автора, его почтовый адрес и подпись.

Автор закона "О доступе к публичной информации" народный депутат Андрей Шевченко (фракция "Батькивщина") предложенные нормы назвал "тревожными": "Этот законопроект разработан в интересах местных чиновников, которые не хотят напрягаться и предоставлять информацию. Он усложнит работу тем, кто работает с информацией".

В Институте массовой информации считают, что документ усложнит работу журналистов. "Чиновники решили исправить нормы, которые им мешают больше всего. Они предлагают массу лишних деталей, что затруднит работу СМИ. Зачем добавлять в запрос почтовый адрес или к чему запрет на повторный запрос?", - говорит руководитель правовых проектов института Роман Головенко.