Государство

Депутаты изменили правила реструктуризации кредитов для бизнеса

За данное решение проголосовали 229 парламентариев

Верховная Рада Украины обновила правила реструктуризации кредитов для бизнеса, передает "ДС".

Цель закона - создание эффективного механизма добровольной финансовой реструктуризации долгов предприятий Украины и их досудебной санации.

Документом определены:

- Условия участия должника и кредиторов в процедуре финансовой реструктуризации, а также участие Фонда гарантирования вкладов физических лиц и государственных банков в такой процедуре;

- Основные принципы сотрудничества между кредиторами во время проведения процедуры финансовой реструктуризации;

- Обязательства должника по предоставлению информации и проведения осмотра его хозяйственной деятельности;

- Условия получения должником финансирования при прохождении процедуры финансовой реструктуризации.
Законопроектом определены также институциональную роль наблюдательного совета и секретариата, как специальных органов, создаваемых для организации и проведения процедуры финансовой реструктуризации и регламентируют процесс разрешения споров в арбитраже.

В соответствии с положениями закона, межведомственная наблюдательный совет будет включать представителей Национального банка, Минфина, Минэкономразвития Украины и Минюста.

При этом установлено, что финансовая реструктуризация осуществляется на основе договора. Для повышения эффективности рассмотрения споров, возникающих во время процедуры финансовой реструктуризации, Законом предусмотрен особый порядок разрешения споров в арбитраже, а именно - создание арбитражного комитета, который будет назначать арбитров из списка утвержденного наблюдательным советом. Споры будут решаться соответствующими арбитрами.
Арбитражный процесс будет регулироваться специальным арбитражным регламентом.

Вместе с этим с целью создания дополнительных стимулов для участия в процедуре финансовой реструктуризации положениями закона предусмотрен особый налоговый режим при налогообложении отдельных операций, связанных с проведением процедуры финансовой реструктуризации и защите от признания сделок недействительными.

Документом предлагается определить срок действия Закона Украины "О финансовой реструктуризации" в течение трех лет с даты вступления в силу. Такой срок позволит оценить успешность проведения процедуры финансовой реструктуризации в Украине и сравнить результаты с опытом других стран. В случае получения положительных результатов срок действия этого закона может быть продлен.

Закон разработан с участием экспертов Всемирного банка и Европейского банка реконструкции и развития с учетом международных стандартов и мирового опыта проведения финансовой реструктуризации.