Государство

Депутаты намерены разрешить трансплантацию органов от умерших

Законопроект базируется на презумпции несогласия граждан Украины стать донорами после смерти

В четверг, 21 апреля, Верховная Рада Украины поддержала в первом чтении законопроект № 2386а-1, который разрешает трансплантацию органов от умерших граждан Украины, базируясь на презумпции несогласия. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на "112 Украина".

Законопроект поддержали 243 народных депутатов.

Рада одновременно рассматривала два альтернативных законопроекта по донорству органов в Украине. Автором законопроекта № 2398а является народный депутат Олег Мусий, а вот № 2386а-1 составили народные депутаты Ольга Богомолец и Оксана Корчинская.

В законопроектах много общего, однако в их основе принципиальная разница. Так, законопроект Мусия, за который также выступает Минздрав, базируется на презумпции согласия граждан Украины на донорство органов в случае их смерти и предполагает необходимость тех, кто против того, чтобы стать донорами подать соответствующие заявления, в таком случае они будут включены в созданную базу доноров.

Законопроект же Богомолец и Корчинской напротив базируется на презумпции несогласия украинцев на донорство и обязывает подавать заявление согласных с тем, чтобы стать донорами после смерти. При представлении законопроекта отмечено, что законопроект, который базируется на презумпции несогласия, поддержал Совет церквей Украины.

Это законопроект ранее поддержал и комитет по здравоохранению.

Оба законопроекта предполагают введение в больницах этических комитетов, которые будут обязывать освидетельствовать волеизъявление потенциальных доноров и реципиентов, контролировать работу конкретных учреждений здравоохранения, а также ведет реестр согласных на то, чтобы стать донорами и координировать вопросы донорства.