Государство

Депутаты не поддержали отмену пенсионной реформы

"За" проголосовали лишь 216 нардепов

Верховная Рада не поддержала проект Закона №2934 Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно определения условий пенсионного обеспечения граждан" (регистрационный номер). 

За данное решение проголосовали лишь 216 депутатов при необходимых 226.

В частности, поддержали документ: только 2 народных депутата от Партии регионов, 90 – от "Батькивщины", 34 - от "УДАРа", 33 - от "Свободы", 29 – от КПУ и 28 внефракционных.

Законопроектом предусматривалось внести изменения в ряд законодательных актов. В частности:

- предоставить право женщинам выходить на пенсию в 55 лет;
- снять ограничения на права пенсионера на учет при расчете пенсии заработной платы за любые 60 календарных месяцев страхового стажа подряд до 1 июля 2000 года периодом до 1 января 2016 года;
- применять в расчете пенсии и ее пересчете в связи с получением дополнительного стажа среднюю заработную плату на одно застрахованное лицо в целом по Украине за год, который предшествует году обращения за назначением пенсии;
- уменьшить размеры страхового стажа, необходимого для назначения пенсии по инвалидности;
- восстановить право на пересчет пенсии для работающих пенсионеров в связи с повышением прожиточного минимума для лиц, утративших работоспособность.

Кроме того, законопроектом предлагалось установить для лиц, которые в связи с достижением 35 лет не имеют права на оплату страховых взносов в накопительный фонд, страховой стаж, необходимый для назначения пенсии по возрасту, – 5 лет, и страховой стаж, который дает право на получение минимальной пенсии по возрасту, - 20 лет для женщин и 25 лет для мужчин.

Для тех, кто не достиг 35 лет, и сможет предусмотреть себе накопление средств, страховой стаж, необходимый для назначения пенсии по возрасту устанавливается 15 лет, а страховой стаж, который дает право на получение минимальной пенсии по возрасту, - 30 лет для женщин и 35 лет для мужчин.

Также предлагалось ввести осовременивание пенсий после двух лет со дня их назначения с учетом показателя средней заработной платы за три календарных года, предшествующей году пересчета.

Источник: УНИАН