Государство

Депутаты не захотели привлекать частные инвестиции для поиска нефти и газа

Депутатам не хватило необходимого количества голосов

Верховная Рада Украины, в четверг, 28 января, отклонила проект Закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно пользования нефтегазоносными недрами. Об этом сообщает корреспондент "ДС".

За соответствующий проект закона проголосовали всего 182 парламентария, против - 13, воздержались - 46.

В проекте предлагалось уточнить положения Закона Украины "О нефти и газе", Кодекса Украины о недрах, Закона Украины "Об экологической экспертизе", Закона Украины "О соглашениях о разделе продукции" по вопросам права собственности на полезные ископаемые и геологическую информацию, классификации полезных ископаемых, проведение экологической экспертизы соглашений, процедуры заключения соглашений, определения отдельных терминов, применяемых в соответствующих законах, полномочий органов исполнительной власти в данной сфере общественных отношений и тому подобное.

Депутаты предполагали, что принятие закона будет способствовать привлечению негосударственных инвестиций в поиск и разработку нефти и газа, дерегуляции процессов предоставления нефтегазоносных недр в пользование, в том числе на условиях соглашений о разделе продукции, повышению эффективности и прозрачности государственного регулирования поиска и добычи нефти и газа, усилению экологического контроля при поиске и добыче нефти и газа, в частности из нетрадиционных источников, что будет способствовать увеличению собственной добычи газа и нефти, созданию новых рабочих мест, увеличению поступлений в Государственный бюджет.

Как сообщала "ДС", ранее в результате проведения геологоразведочных работ ПАО "Укргаздобыча" открыло Малокринковское газоконденсатное месторождение. Оно расположено на территории Шевченковского района Харьковской области и относится к нефтегазоносному району Северного борта Днепровско-Донецкой впадины.