Государство

Депутаты не захотели разрешить президенту назначать командующего Нацгвардии

За принятие документа с предложениями главы государства проголосовали 169 нардепов

Народные депутаты отклонили законопроект №1848 "О внесении изменений в закон Украины "О Национальной гвардии Украины" (относительно усовершенствования организации и порядка деятельности Национальной гвардии)", который ранее был ветирован президентом Украины Петром Порошенко. За принятие документа с предложениями главы государства проголосовали 169 нардепов из 226 минимально необходимых, тогда как преодоление вето президента поддержали только 52 депутата, сообщает "ДС" со ссылкой на РБК-Украина.

Предыдущая редакция предусматривала, что президенту передается право назначать командующего Национальной гвардии Украины по представлению министра внутренних дел.

Редакция с предложениями главы государства определяла, что командующий Нацгвардии назначается на должность и освобождается с должности президентом.

Устанавливалось, что общая численность НГУ не превышает 60 тысяч человек, в том числе не менее 52 тысяч военнослужащих. В случае необходимости численность Национальной гвардии Украины может быть увеличена соответствующим законом.