Государство

Депутаты определили правовой статус Сил специальных операций ВСУ

Военным Сил спецопераций ВСУ будут выплачивать ежемесячную надбавку

В четверг, 7 июля, Верховная Рада Украины поддержала за основу и в целом законопроект №4795 "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно Сил специальных операций Вооруженных Сил Украины", передает "ДС".

За данное решение проголосовали 249 парламентариев.
Так, согласно закону, органы военного управления и воинские части разведки, Сил специальных операций Вооруженных Сил Украины в соответствии с законом могут привлекаться к мероприятиям добывания разведывательной информации с целью подготовки государства к обороне, подготовки и проведения специальных операций и/или специальных действий, обеспечения готовности ВСУ к обороне государства. Силы специальных операций ВСУ осуществляют ведение специальной разведки.

Предполагается, что сведения о личный состав Сил специальных операций ВСУ, а также о лицах, которые сотрудничают или ранее сотрудничали на конфиденциальной основе с Силами специальных операций, составляют государственную тайну и подлежат защите в соответствии с законом "О государственной тайне.

Финансирование Сил специальных операций осуществляется за счет средств государственного бюджета Украины, которые выделяются Министерству обороны Украины отдельной строкой на содержание Сил специальных операций Вооруженных Сил Украины, а также других источников, предусмотренных законодательством.

Законом дается следующее определение термина "специальная операция" - совокупность согласованных и взаимосвязанных по цели, задачам, месту и времени специальных действий подразделений Сил специальных операций ВСУ, направленных на создание условий для достижения стратегических (оперативных) целей, проводимых по единому замыслу самостоятельно или во взаимодействии с воинскими частями, подразделениями ВСУ, других военных формирований, правоохранительных органов Украины и других составляющих сил обороны для выполнения задач.

Актом устанавливается, что военнослужащим Сил специальных операций Вооруженных Сил Украины устанавливается специальная надбавка, которая входит в ежемесячные дополнительные виды денежного обеспечения.