Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Депутаты от ОПЗЖ будут выступать в Раде на "том языке, на котором им удобно", - Шуфрич

Среда, 14 Августа 2019, 17:06
Народные депутаты от "Оппозиционной платформы – За жизнь" будут принципиально выступать в Верховной Раде на том языке, на каком им удобно

Об этом заявил представитель ОПЗЖ Нестор Шуфрич в ходе брифинга, передает "ДС" со ссылкой на УНИАН.

"Русский язык не является иностранным в нашей стране. Это язык, который прописан в 10 статье Конституции. Верховной Радой гарантируется право использовать любой язык, если об этом заранее уведомлен секретариат для обеспечения перевода. Народный депутат имеет право говорит на том языке, на котором ему удобно. А вопрос доведения этой информации другим депутатам на государственном языке должен быть обеспечен техническими службами секретариата Верховной Рады", - заявил Шуфрич.

Отметим также, что свое выступление Шуфрич делал на русском языке.

Также он отметил, что говорить на русском будет принципиально и он сам, и вся партия ОПЗЖ.

"Это и принципиальная, и моя собственная инициатива, это своего рода наш протест в отношении того, что сегодня происходит в сфере использования русского, венгерского, румынского и других языков, возможность использования которых с принятием закона об украинском языке как государственного и закона об образовании существенно ограничена", - отметил он.

После этого Шуфрич сказал несколько фраз на венгерском языке, после чего снова перешел на русский и добавил, что в парламенте ОПЗЖ будет выступать на том языке, на котором захочет.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство