Государство

Депутаты отказались присоединяться к Конвенции о межгосударственном усыновлении детей

Закон о присоединении к Конвенции отправлен на повторное первое чтение

Депутаты не поддержали в первом чтении проект Закона о присоединении Украины к Конвенции о защите детей и сотрудничестве по вопросам межгосударственного усыновления (рег. N 0014). Об этом сообщает ДеПо.

Мнения фракций к этой Конвенции разошлись. Так, категорически против присоединения к этой Конвенции выступили фракции "Свободы" и Компартии. Поддерживали присоединение к международному соглашению депутаты фракции УРАР и "Батькивщина". А вот у депутатов фракции Партии регионов единства в отношении к этому вопросу нет: поддержали проект 11 депутатов, 7 были против, остальные воздержались, не голосовали или отсутствовали.

Следует отметить, что те заявления к Конвенции, которые содержатся в законопроекте, и которым предлагается присоединиться к Конвенции о защите детей и сотрудничестве по вопросам межгосударственного усыновления, по мнению Главного научно-экспертного управления, не решают всего комплекса вопросов , связанных с обеспечением "высших интересов ребенка".

В то же время депутаты поддержали предложение о направлении на повторное первое чтение проекта Закона о присоединении Украины к Конвенции о защите детей и сотрудничестве по вопросам межгосударственного усыновления. Поэтому документ отправлен на доработку в профильный Комитет ВРУ.