Государство

Депутаты отказались ввести запрет на продажу имущества граждан за коммунальные долги

Соответствующий законопроект отправили на доработку

Сегодня народные депутаты отказались принять за основу проект Закона №1043 о введении моратория на принудительную реализацию жилья из-за долгов за жилищно-коммунальные услуги. Его поддержали лишь 147 народных депутатов при необходимых 226 голосах. Документ 303 голосами вернули на доработку в комитет.

Этим законопроектом председатель фракции КПУ Петр Симоненко подлегал ввести "на период финансового кризиса" мораторий на принудительную реализацию жилья по решению судов из-за задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг или каких-либо штрафов или пени.

Кроме того, нардепы не приняли за основу проект закона №1083 о введении моратория на принудительную реализацию имущества граждан за долги за жилищно-коммунальные услуги. Он получил в поддержку 170 голосов и даже не был отправлен на доработку.

Напомним, что сейчас в Украине дела о взыскании задолженности по коммунальным платежам рассматриваются в рамках приказного производства. Это упрощенная форма искового производства, которая введена с целью процессуальной экономии и регулируется ст. 95- 106 Гражданского процессуального кодекса Украины. Суть приказного производства состоит в том, что дело рассматривается без вызова сторон при условии, что требования стороны являются очевидными. На основании судебного решения исполнительная служба может "выбивать" задолженность. Уже выданы десятки тысяч судебных приказов по требованию о взыскании задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг.

Источник: НБН