Государство

Депутаты отложили изменения в законы о судебных решениях, чтобы не списывать 40 млрд грн долгов государства перед гражданами

Отправить соответствующий законопроект на доработку потребовала оппозиция

Сегодня украинские парламентарии не смогли принять евроинтеграционный закон №2399 о внесении изменений в некоторые законы относительно выполнения судебных решений и направили его на доработку в комитет и на повторное второе чтение. За такое  решение проголосовал 361 депутат.

О необходимости доработки законопроекта заявили оппозиционеры во время заседания. Так, лидер фракции "Батьківщина" Арсений Яценюк отметил, что в редакции, подготовленной ко второму чтению, законопроект не имеет ничего общего с евроинтеграцией, а наоборот, противоречит базовым европейским нормам и Конституции Украины, которая предусматривает обязательность исполнения судебных решений.

"Мы категорически отказываемся поддерживать этот законопроект, так как этот законопроект лишает миллионы украинцев права на получение средств по судебным решениям, а общий долг государственного бюджета перед всеми украинцами составляет около 40 млрд грн. Мы требуем повторного второго чтения", - заявил Яценюк.

Председатель Верховной Рады Владимир Рыбак поставил это предложение на голосование, отметив, что по поводу законопроекта будут проведены консультации.

"Если договоримся сегодня, сегодня вернемся к нему и проголосуем", - сказал он.

Напомним, что вчера, объявляя о договоренности власти и оппозиции относительно принятия евроинтеграционных законов, Яценюк напомнил, что оппозиция категорически против положения в законопроекте №2399, которое позволяет правительству не погашать долги по социальным выплатам гражданам "Если у человека есть судебное решение, по которому государство должно ему выплатить заработную плату или пенсию, или другие социальные выплаты, - такое решение должно выполняться правительством Украины. И все зависит от Кабинета Министров - есть ли на это средства. На таких условиях мы завтра проголосуем во втором чтении. И мы получили заверение того, что неконституционные требования, невыполнение судебных решений и фактически списание около 40 млрд грн  долгов государства перед людьми не будут включены в данный законопроект", - уточнял лидер "Батьківщини".

Читайте по теме: Президент подписал закон о гарантиях исполнения судебных решений. Отсудить у государства деньги будет труднее