Государство

Депутаты отменили отсрочку электронного декларирования до 2017 года

За данное решение проголосовали 238 народных депутатов

Верховная Рада Украины поддержала в первом чтении и за основу электронное декларирование имущества, за соответствующий законопроект № 3755 о внесении изменений в Закон Украины "О предотвращении коррупции" (относительно работы электронной системы представления и обнародования деклараций лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления), сообщает "ДС".

Стоит отметить, что представленный законопроект состоял из поправки к закону о Государственном бюджете 2016 года, которым исключается норма об отсрочке до 1 января 2017 года начала работы электронной системы представления и обнародования деклараций лиц, но народный депутат от "Блока петра Порошенко" Вадим Денисенко внес несколько десятков поправок с голоса, поэтому председатель антикоррупционного комитета Совета Егор Соболев призвал не голосовать за этот законопроект в окончательной редакции, а принять в первом чтении, чтобы до 18 февраля внести правки.

Закон был принят с правками, внесенными с голоса.

В частности Вадим Денисенко отметил, что "в Законе Украины "о предотвращении коррупции", помните, что было достаточно много вопросов по поводу определения членов семьи. Итак, в статье 1 определение терминов "члены семьи" предлагаются выложить в следующей формулировке: члены семьи, лица, которые совместно проживают, связаны общим бытом, имеют взаимные права и обязанности, кроме лиц, взаимные права и обязанности которых не имеют характера семейных". 

Кроме этого депутат предложил внести правки в определение ценного имещества.

"Пункт 3 "Ценное движимое имущество, стоимость которого превышает 50 минимальных заработных плат" предлагается изложить в редакции: "Ценное недвижимое имущество, стоимость которого превышает 150 минимальных зарплат". И в дальнейшем мы предлагаем повысить эту планку, потому что, ну, мы понимаем, что с нынешней инфляцией 50 минимальных зарплат - это может быть до конца года уже вообще практически ничем. Примечание к этому пункту: "Действие этого пункта распространяется на ценное недвижимое имущество, приобретенное после дня начала работы системы подачи и обнародования в соответствии с этим законом деклараций лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления", - уточнил нардеп.

Как сообщала "ДС", 4 января Виктор Чумак заявил, что электронное декларирование, которое является главной обязанностью перед Евросоюзом в части получения безвизового режима, согласно государственному бюджету на 2016 год, отложено на следующий год.

5 января в ВР был зарегистрирован законопроект №3755 депутата БПП Вадима Денисенко, который отменяет данную поправку. 26 января нардепы семь раз пытались включить этот законопроект в повестку дня, однако нужного количества голосов так и не набралось.