Государство

Депутаты отправили на доработку два законопроекта о реструктуризации валютных кредитов

Один из них был разработан правительством

Во вторник, 12 апреля, Верховная Рада Украины (ВРУ) отправила на доработку два законопроекта о реструктуризации кредитов в иностранной валюте. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на "112 Украина".

Так, Рада не поддержала в первом чтении за основу правительственный законопроект №4004 "О реструктуризации обязательств граждан Украины по кредитам в иностранной валюте, полученным на приобретение единственного жилья (ипотечные кредиты)": за него проголосовали лишь 186 депутатов при 226 минимально необходимых. Такая же судьба постигла альтернативный проект закона №4004-1 "О реструктуризации обязательств граждан Украины по потребительским кредитам в иностранной валюте" (194 голоса "за"), авторами которого являются нардепы Александр Вилкул и Денис Дзензерский.

После этого Рада 276 голосами приняла решение вернуть документы на доработку.

Напомним, 3 февраля Кабинет министров зарегистрировал в парламенте законопроект о реструктуризации валютных кредитов, полученных на приобретение единственного жилья (ипотечные кредиты).

Правительственный законопроект позволяет реструктуризацию ипотечных кредитов на сумму более 20 млрд грн 37 тыс. семей, что составляет 40% от общего объема валютной ипотеки физических лиц и 23% от общего объема валютных кредитов физлиц, предоставленных банками. При этом предусмотрена фиксация кредитной процентной ставки на протяжении трех лет.