Государство

Депутаты отправили на доработку законопроект о гарантиях трудоустройства бойцов АТО

Данное решение поддержали 242 парламентария

Верховная Рада Украины, во вторник, 2 февраля, отправила на повторное первое чтение законопроект №2095а "О внесении изменений в закон "О занятости населения" (относительно дополнительных гарантий в содействии трудоустройству участников боевых действий)". Об этом сообщает корреспондент "ДС".

За подобное решение проголосовали 242 парламентария.

"Сегодня в условиях особого периода в государстве возникла проблема с занятостью граждан, которые принимали участие в проведении антитеррористической операции, получившие статус участника боевых действий и были уволены с военной службы... Большинство из участников боевых действий не может трудоустроиться. Вместе с тем, участились сообщения о том, что бывшие военнослужащие вступают в ряды преступных группировок, которые готовы платить большие деньги за опыт, полученный военными в зоне АТО. Это может привести к ухудшению криминогенной ситуации в государстве", - говорится в пояснительной записке.

При этом проектом закона предлагалось дополнить действующий закон нормой, согласно которой дополнительные гарантии в содействии трудоустройству будут распространяться на участников боевых действий, в частности предприятия, учреждения и организации с численностью более 20 штатных работников должны установить квоту в размере 5% средней учетной численности штатных работников за предыдущий календарный год для трудоустройства категорий граждан, предусмотренных ч.1 ст.14 закона, в том числе участников боевых действий.

Однако депутаты признали, что проект закона необходимо доработать, так как принудительно заставлять предпринимателей брать на работу участников АТО неправильно и нечестно по отношению к ним.

Как сообщала "ДС", в течение 2015 года статус участника боевых действий получили 156 тыс. 82 украинца.