Государство

Депутаты парламента Чехии проголосовали за самороспуск

Палата депутатов парламента Чехии во вторник проголосовала за самороспуск и досрочное прекращение депутатских полномочий

Палата депутатов парламента Чехии во вторник проголосовала за самороспуск и досрочное прекращение депутатских полномочий.

За это решение проголосовали 140 парламентариев, против - семь (всего в Палате депутатов заседает 200 народных избранников). Для принятия решения о самороспуске необходимо было конституционное большинство (три пятых), то есть 120 голосов депутатов.

За самороспуск парламента проголосовали депутаты от Чешской социал-демократической партии, Коммунистической партии Чехии и Моравии, правой партии ТОР 09, а также парламентарии от партии "Дела общественные".

После принятия постановления о самороспуске Палату депутатов официально должен распустить президент Чехии.

Согласно действующей Конституции, глава государства после роспуска парламента объявляет дату досрочных выборов. Ранее в интервью газете Halo noviny Милош Земан заявил, что готов назначить досрочные выборы в Палату депутатов чешского парламента на 25-26 октября. В этом случае новый парламент смог бы вовремя утвердить бюджет на 2014 год.

Одним из главных катализаторов на чешской политической сцене стало назначение президентом Земаном Иржи Руснока на пост премьер-министра, кабинет которого не получил 7 августа вотума доверия парламента. Кроме того, стало очевидно, что бывшая правящая правительственная коалиция трех правых партий уже не имеет 101 голоса, то есть большинства в парламенте.

13 августа Земан принял отставку правительства Иржи Руснока.

Источник: РИА Новости