Государство

Депутаты передумали отменять лицензии на импорт и экспорт алкоголя и табака

Направление проекта закона на повторное второе чтение поддержали 187 депутатов

Верховная Рада Украины (ВРУ) отказалась отменить лицензии на право импорта, экспорта алкогольных напитков и табачных изделий. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на "РБК-Украина".

Направление проекта закона №2498а "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно сокращения разрешительных процедур в сфере внешнеэкономической деятельности" на повторное второе чтение поддержали 187 депутатов ВРУ при минимально необходимых 226.

"Проект закона №2498а отклонен", - прокомментировал спикер ВР Андрей Парубий.

Так, предлагалось установить, что импорт, экспорт спирта этилового, спирта этилового ректифицированного виноградного, спирта этилового ректифицированного плодового осуществляются только госпредприятиями (организациями), специально уполномоченными на это Кабмином.

При этом предлагалось предусмотреть, что импорт, экспорт алкогольных напитков и табачных изделий осуществляются субъектами хозяйствования всех форм собственности без лицензии. Предполагалось установить, что оптовая торговля на территории Украины алкогольными напитками и табачными изделиями осуществляется при наличии у субъектов хозяйствования всех форм собственности лицензии на оптовую торговлю алкогольными напитками и табачными изделиями.

Напомним, ранее Верховная Рада Украины (ВРУ) запретила заключения компенсационных (офсетных) договоров на импорт оборонной продукции, работ и услуг в условиях особого периода, введения чрезвычайного положения и в период проведения антитеррористической операции (АТО).