Государство

Депутаты перенесли рассмотрение вопроса о назначении повторных выборов нардепов в проблемных округах

В повестку дня были внесены два проекта, но ни один из них не устраивает всю оппозицию

В повестку дня работы Верховной Рады на 15 мая были включены два проекта  Закона о повторных выборах народных депутатов Украины в Верховную Раду Украины VII созыва в некоторых одномандатных избирательных округах в связи с невозможностью достоверного установления итогов голосования и результатов выборов народных депутатов Украины 28 октября 2012. Об этом сообщает ДеПо.

Один проект предложен Кабмином, второй депутатом Виктором Балогой. Отличаются они тем, что Кабмин предлагает провести повторные выболры в семи округах, включая округи Домбровского и Балоги, у которых суд в начале года отобрал депутатские мандаты, а Виктор Балога предлагает провести повторные выборы только в пяти округах, в которых так и не названы были окончательные результаты выборов.

Перед рассмотрением этих проектов оппозиционные фракции попросили сделать перерыв для консультаций. После перерыва выступил лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк, который заявил, что оппозиция считает, что их кандидаты победили в пяти "проблемных" округах. Кроме того, по поводу повторных выборов в округах Домбровского и Балоги Яценюк напомнил, что это созданный судом прецедент, когда у действующего депутата отбирают мандат, и предупредил, что все должны понимать, что если "легализовать" подобные решения суда, то таким образом откроется дорога к тому, чтобы по решению суда любого депутата с любым сроком депутатства можно будет лишить мандата.

В связи со высказанными замечаниями Яценюк предложил создать рабочую группу для выработки проекта закона, который 1. сделает невозможной фальсификацию результатов выборов, 2. сделает невозможным отбирать у действующего депутата мандат и манипулировать судебными решениями, и 3. поставит точку в порядке назначения любых досрочных выборов, в том числе и в случае, если по тем или иным причинам не установлены результаты голосования.

По мнению Яценюка, рабочая группа сможет разработать проект подобного закона достаточно быстро, и уже на следующей неделе предложил внести голосование по проекту в зал парламента.

Видимо, подобные предложения устраивали все фракции, поэтому спикер Владимир Рыбак объявил, что рассмотрение вопроса о назначении повторных выборов переносится на следующую неделю.