Государство

Депутаты поддержали "безвизовый" закон об Антикоррупционной прокуратуре

Данный законопроект поддержали 302 депутата

Фото: Сергей Владыкин/"ДС"

Верховная Рада Украина проголосовала во втором чтении за проект Закона о внесении изменений в Закон Украины "О прокуратуре" относительно обеспечения прозрачности в организации деятельности Специализированной антикоррупционной прокуратуры с целью выполнениярекомендаций Международного валютного фонда, сообщает "ДС".

За соответствующее решение проголосовали 302 парламентария.

Стоит отметить, что целью закона является совершенствование правовых основ организации деятельности Специализированной антикоррупционной прокуратуры, обеспечение прозрачности в деятельности конкурсных комиссий по назначению на административные должности и должности прокуроров в специализированной антикоррупционной прокуратуре для выполнения рекомендаций МВФ.

По закону, определение генеральным прокурором четырех человек в конкурсную комиссию предусмотрено как временная мера, до вступления в силу (с 15 апреля 2016 года) соответствующими положениями Закона, касающиеся, в частности, деятельности Совета прокуроров Украины и квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров. Устанавливается обязательное избрание председателя конкурсной комиссии по числу ее членов, определенных Верховной Радой Украины.

Стоит отметить, что генеральный прокурор Украины будет иметь полномочия назначать руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры, первого заместителя и заместителя руководителя этой прокуратуры. Руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры сможет назначать лиц на другие административные должности в названной прокуратуре. При этом конкурсная комиссия будет подавать только по одной кандидатуре на каждую из должностей.

Также руководителю Специализированной антикоррупционной прокуратуры предоставляется право принимать на работу и увольнять с нее (вместо согласования) работников Специализированной антикоррупционной прокуратуры, которые не являются прокурорами.

Напомним, что 16 февраля парламент одобрил закон за основу с формулировкой "для доработки и принятия в целом в четверг 18 февраля". Это один из законопроектов, необходимых для либерализации визового режима с ЕС.

Как сообщала "ДС", 12 февраля президент Украины Петр Порошенко внес на рассмотрение Верховной Рады Украины пакет из трех законопроектов, направленных на выполнение Украиной критериев введения безвизового режима с Европейским Союзом в сфере противодействия коррупции, определив их неотложными, среди которых и данный законопроект.