Государство

Украинские депутаты "отмазали" Гребенщикова и Макаревича от российской тюрьмы

Верховная Рада Украины отклонила законопроект, из-за которого у Кремля мог бы появиться повод отправить за решетку музыкантов Бориса Гребенщикова и Андрея Макаревича

В Раде был рассмотрен законопроект №4303, которым предлагалось запретить российским артистам выступать в Украине, если они не осудили агрессию Российской Федерации, сообщает "ДС".

Однако депутатам не хватило голосов, чтобы принять документ, а также чтобы отправить его на доработку. В итоге спикер парламента Андрей Парубий отклонил законопроект.

Стоит отметить, что согласно законопроекту предлагалось дополнить ст. 3 закона "О гастрольных мероприятиях" требованием к российским актерам и певцам перед гастролями в Украине "предоставить письменное заявление об осуждении оккупации территории Украины государством-агрессором". Без такого заявления гастроли российских артистов будут запрещены.

В свою очередь, накануне голосования депутат Ольга Червакова на своей странице в Facebook написала подробнее о законопроекте.

"В Российской Федерации заявление об осуждении действий режима Путина - даже устная - приравнивается к экстремизму и карается заключением на большой срок. То есть, сразу по возвращению на родину всем, кто подписал, гарантированная длительная прописка в Лефортово и друзья в полоску. Вместо того, чтобы требовать от Службы безопасности запретить въезд одиозным Кобзону и ко, депутаты ударят по друзьям Украины, которым и без того трудно быть "белыми воронами" в тоталитарной стране ", - написала она.