Государство

Депутаты предлагают запретить отвечать на заготовленные ранее вопросы

Верховной Раде предложили изменить организацию проведения часа вопросов к правительству, оставив только устные вопросы к членам Кабмина и исключив письменные вопросы, присланные чиновникам заранее.

Соответствующий законопроект о внесении изменений в Регламент Верховной Рады Украины №2536 зарегистрирован 3 апреля, передает "ДС" со ссылкой на УНН.

Как сообщил один из инициаторов проекта закона нардеп Николай Томенко, предлагается внести изменения в организацию проведения "часа вопросов к правительству" путем оставления исключительно устных вопросов к членам Кабинета Министров Украины и исключения письменных вопросов.

"Ведь, как показывает практика, ответы министров на письменные вопросы, которые заранее направляются депутатскими фракциями и группами, не оправдывают своей цели, ведь представители Правительства просто зачитывают ответы на них из подготовленных "шпаргалок", которые часто они видят едва ли не впервые", - говорится в сообщении пресс-службы нардепа.

Кроме того, по сообщению, народные депутаты предлагают в пятницу после "часа вопросов к правительству" предоставить возможность Верховной Раде работать над рассмотрением законопроектов, а уже потом - объявлять депутатские запросы.

Как писала "ДС", в Верховной Раде Украины есть 16 народных депутатов, которые за 100 дней работы не подготовили ни одного запроса, не высупили на пленарных заседаниях и не принимали участие в подготовке законопроектов.