Государство

Депутаты приняли в первом чтении очередной законопроект об Общественном телевидении и радиовещании

Депутаты приняли в первом чтении очередной законопроект об Общественном телевидении и радиовещании

Сегодня Верховная Рада 353 голосами поддержала в первом чтении проект правительственного закона "Об Общественном телевидении и радиовещания Украины" (рег. N 1076 от 12.12.2012). Об этом сообщает ДеПо.

В законопроекте предлагается принять новый закон, отменив при этом Закон Украины "О системе Общественного телевидения и радиовещания Украины".

В частности, в проекте определяется статус и правовая основа создания и функционирования, принципы, задачи, порядок формирования органов управления и особенности деятельности Национальной общественной телерадиокомпании Украины (далее - НОТУ), вносятся изменения в ряд законов Украины по вопросам телевидения и радиовещания.

В то же время в Главном научно-экспертном управлении отмечают, что действующий ныне закон не посодействовал тому, что была создана система Общественного телерадиовещания, так как действующий Закон на практике не применялся. "В связи с чем возникает вопрос о целесообразности принятия нового Закона, в котором предлагается урегулировать те же вопросы и который к тому же содержит в себе немало недостатков", - отмечают в управлении.

Один из концептуальных недостатков нового документа заключается в том, что законопроект не соответствует самой сущности Общественного телевидения и радиовещания Украины, главная цель которого - обеспечение широкого доступа различных групп населения к средствам массовой коммуникации, а также уменьшение влияния государства, его органов на их деятельность.

В то же время в законопроекте прослеживается тенденция к "огосударствлению" НОТУ. Это отражается в положениях, которыми предусматривается: ​​утверждение  Кабмином Устава НОТУ, включение в набсовет НОТУ представителей Кабмина, ежегодные отчеты Председателя набсовета НОТУ на заседаниях Кабмина о деятельности НОТУ, финансирование НОТУ за счет средств Госбюджета Украины и т.д.

В управлении выявили целый ряд несоотвествий и просто технических недостатков в проекте, поэтому  Главное управление посчитало, что законопроект целесообразно направить на доработку.