Государство

Депутаты приняли "не тот" закон об упрощенном ввозе лекарств для нужд АТО

Фармацевтическое парламентское лобби смогло протащить документ, открывающий лазейки для поставок в Украину сомнительных препаратов

На прошлой неделе ВР приняла изменения в "Закон о лекарствах", которые позволяют ввозить в Украину импортные медикаменты без регистрации или по упрощенной регистрационной схеме.

Формально это сделали для нужд бойцов АТО. Депутаты утвердили документ по личной просьбе президента Порошенко, ведь до этого из-за законодательных ограничений в страну не могли попасть даже незарегистрированные у нас европейские лекарства, которые были готовы бесплатно предоставить иностранные производители. Но, как утверждают в общественной организации "Медицинский контроль", народным избранникам подсунули "не тот" документ.

Оказывается, в парламенте с февраля 2014г уже пылился законопроект, разработанный регионалами и коммунистами (Татьяной Бахтеевой, Сергеем Тигипко, Ириной Спириной и пр.), который предусматривает ввоз в Украину без регистрации лекарств для офранных (редких) заболеваний. Сейчас же его просто дополнили пунктом, касающимся АТО.

Но весной этого года список офранных болезней был значительно расширен. Ранее редкими считались недуги, которыми страдало единицы или максимум несколько сотен украинцев. Теперь же к таковым относят все диагнозы, которыми болеет хотя бы один из 2 тыс. украинцев (то есть, "аудитория" пациентов расширяется до 20-22 тыс. чел.). А в эту категорию попадают уже и онкологические заболевания, лечить которые так любят фармацевты, ведь препараты стоят очень дорого и продавать их супер выгодно. То есть, по сути, нынешним законом депутаты создали схему, по которой в страну может ввозиться весьма широкий список незарегистрированных лекарств. Опасность ситуации состоит в том, что в документе детально не расписано из каких именно стран могут ввозиться незарегистрированные препараты. Указано лишь, что для прохождения процедуры автоматической регистрации в Украине лекарства должны иметь регистрацию в "странах ЕС и США". "Но в ЕС есть Болгария и Греция, а есть и Великобритания, где требования к препаратам и контроль их качества существенно отличаются", - отмечают в "Медицинском контроле".

Они нашли в законе и еще одну лазейку. Теперь для регистрации требуется подтверждение соответствия GMP, вместо заверенной копии свидетельства (как сейчас), достаточно письменного обязательства производителя в том, что он производит поставляемые лекарства на тех же производственных площадках, что и для европейских потребителей. Между тем, добросовестному поставщику такое сомнительное "упрощение" не нужно (у него и так есть все необходимые документы), а недобросовестный получает отличную возможность обманывать Украину, заставляя "верить на слово". Но наша страна даже не сможет проверить, действительно ли существует эта производственная площадка: согласно устоявшейся практике, в регистрационных документах указывается сразу несколько предприятий. Это чревато бесконтрольность реального места производства препаратов, - предупреждают активисты.

Кроме того, в законопроекте не учтено, как будет контролироваться целевое использование препаратов, ввезенных специально для АТО. Не будет ни их специальной маркировки, ни особых условий распределения и списания. Это не исключает, что такими лекарствами будут активно торговать минобороновские чиновники, как это происходило недавно, скажем, с американскими сухими пайками.

Но самым парадоксальным, пожалуй, является тот факт, что в законе, принятом, якобы для армии, нужды АТО не учтены, - заявляют в "Медицинском контроле". К примеру, бойцам сейчас нужны вакцины, а об иммунобиологических препаратах, к которым они относятся, в новом законе нет ни слова.