Государство

Депутаты приняли порядок определения заработка для исчисления пенсии

Закон принят с технико-юридическими правками

Верховная Рада Украины поддержала в первом чтении за основу и в целом законопроект №3203 "О внесении изменений в статью 40 Закона Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" относительно порядка определения заработка для исчисления пенсии". За проект закона проголосовал 281 нардеп. Об этом, как сообщает "ДС", передает корреспондент "РБК-Украина".

Отмечается, что после принятия Закона Украины от 8 июля 2011 года "О мерах относительно законодательного обеспечения реформирования пенсионной системы" произошло ущемление конституционных прав миллионов украинских граждан.

В законопроекте предусмотрено абзац первый части первой статьи 40 закона "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" изложить в следующей редакции:

"Для исчисления пенсии учитывается заработная плата (доход) за весь период страхового стажа начиная с 1 июля 2000 года. По желанию пенсионера и при условии подтверждения справки о заработной плате первичными документами или в случае, если страховой стаж начиная с 1 июля 2000 года составляет меньше 60 месяцев, для исчисления пенсии также учитывается заработная плата (доход) за любые 60 календарных месяцев страхового стажа подряд по 30 июня 2000 года независимо от перерывов", - указано в документе.

При этом для исчисления пенсии до 1 января 2016 года можно подавать, по желанию пенсионера, заработок за любые 60 месяцев работы подряд до 1 июля 2000 года.