Государство

Депутаты приняли за основу закон о жилищно-коммунальных услугах

За данное решение проголосовали 242 депутата

Верховная Рада Украина во вторник, 2 февраля, приняла за основу проект Закона "О жилищно-коммунальных услугах". Об этом сообщает "ДС".

Данное решение поддержали 242 парламентария, проголосовали против - 0, воздержались - 9.

В пояснительной записке уточняется, что законопроект направлен на совершенствование законодательства в сфере жилищно-коммунальных услуг. Им предлагается предоставить возможность жителям как совладельцам многоквартирных домов самостоятельно определять стоимость услуг по содержанию домов и придомовых территорий, а также прекращение государственного регулирования цен в этой сфере.

Кроме этого, объединения совладельцев многоквартирных домов будут иметь возможность выбирать себе перевозчика по обслуживанию мусора.

Парламентарии уверены, что после принятия этого законопроекта разрушится монополия ЖЭКов на предоставление коммунальных услуг и как следствие снизятся цены на них.

Как сообщала "ДС", по данным Госстата, субсидии на оплату ЖКУ в 2015 году были назначены 5,4 млн семей, что составило 91,1% от общего количества семей, обратившихся за субсидиями. При этом в городской местности субсидии были назначены 3,7 млн семей, в сельской - около 1,7 млн семей. По сравнению с 2014 годом количество семей, которым были назначены субсидии, выросло на 3,9 млн, или в 3,6 раза.