Государство

Депутаты проголосовали за закон о НКРЭКУ

Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом законопроект №2966-д "О Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг" (НКРЭКУ)

Соответствующее решение поддержали 250 народных депутатов, передет "ДС" со ссылкой на "112 Украина".

Согласно пояснительной записке, целью разработки законопроекта является выполнение обязательств Украиной как стороной Договора об энергетическом сообществе.

"Одной из задач проекта закона является создание предпосылок постоянства государственного регулирующего воздействия на деятельность субъектов естественных монополий в сфере энергетики через решение НКРЭКУ, что позволит избежать резких колебаний в условиях хозяйствования субъектов, деятельность которых регулируется НКРЭКУ, сделает такую деятельность прогнозируемой на более длительный срок, а это является одним из основных рычагов для эффективного функционирования энергетики как базовой отрасли экономики Украины, обеспечения энергетической безопасности и достижения баланса интересов потребителей, субъектов хозяйствования в сфере энергетики и государства", - говорится в пояснительной записке.

Также отмечается, что проект закона содержит прогрессивные нормы относительно прозрачного назначения членов НКРЭКУ на открытых конкурсных началах, независимости регулятора в принятии им компетентных и справедливых решений, открытости и гласности процесса государственного регулирования.

Законопроект № 2966-д состоит из четырех разделов, статьями которых устанавливаются особенности организации деятельности НКРЭКУ, ее функции и полномочия, порядок подготовки решений Нацкомиссии, особенности осуществления контроля на рынках энергетики и коммунальных услуг. Разделом четвертым определяются заключительные и переходные положения, включая порядок ротации НКРЭКУ первого состава.

Так, документом предусмотрено, что комиссия будет состоять из семи членов, назначаемых и увольняемых указом президента.

Будущие члены НКРЭКУ будут отбираться конкурсной комиссией в составе пяти человек: двух представителей будет назначать президент, двух - Рада (от комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса и комитета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства), одного - Кабинет министров.

Отмечается, что прием заявок будет осуществляться в течение 45 дней с момента объявления конкурса. Конкурсная комиссия подает на рассмотрение президента кандидатуры, которые получили наивысший рейтинг и прошли проверку, общим списком в количестве из расчета "двое на одну должность члена регулятора".

Глава НКРЭКУ выбирается членами комиссии на закрытом голосовании и переизбирается каждые два года после утверждения первого состава комиссии.

Согласно тексту законопроекта, замена действующих членов НКРЭКУ на новых будет проходить в три этапа: первых трех членов должны сменить не позже шести месяцев с момента вступления в силу закона, еще двоих - не позже 12 месяцев, остальных - не позже чем через 18 месяцев.

Деятельность НКРЭКУ должна финансироваться за счет поступлений в спецфонд государственного бюджета взносов на регулирование, оплачиваемых субъектами хозяйствования, которые осуществляют деятельность в сферах энергетики и коммунальных услуг.

Напомним, 12 апреля 2016 г. Рада приняла законопроект о НКРЭКУ в первом чтении за основу. 14 июля парламент попытался принять его в целом как закон, однако достаточного количества голосов для этого набрать не удалось. В частности, депутатам помешал дрон-квадрокоптер, запущенный в сессионном зале членами фракции "Батькивщина". После провала голосования законопроект был отправлен на повторное второе чтение.