Государство

Депутаты-прогульщики провалили важное постановление по аннексированному Крыму

Тем не менее, парламент еще вернется к рассмотрению данного вопроса

Проект Постановления "О Рекомендациях парламентских слушаний на тему: "Стратегия реинтеграции в Украине временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и города Севастополь: проблемные вопросы, пути, методы и способы" №4003а не набрал нужного количества голосов. Об этом сообщает "ДС".

Как заявил глава межфракционного депутатского объединения в Верховной Раде "Крым", народный депутат Украины Алексей Гончаренко заявил по данному поводу: "Расцениваю сегодняшнюю ситуацию по провалу голосования Проекта резолюции по оккупированному Крыму как предательство национальных интересов Украины. Это молчаливая капитуляция".

Гончаренко напомнил, что на первых и единственных с момента оккупации Крыма парламентских слушаниях 15 июня 2016 года присутствовало от силы 10 депутатов и один министр.

В момент же рассмотрения упомянутого постановления значительная часть депутатов вообще не пришла на заседание, указывает Гоначаренко: "Те же, кто находился в зале, показали свое истинное лицо. Если с "Оппоблоком" все понятно, то 8 голосов от "славных радикалов" заставляет утвердиться во мнении, что они патриоты - лишь на словах".

"После этого невольно начинаешь задумываться - а стоит ли во всем винить агрессора? Напомню, что в России было создано министерство по делам Крыма уже 31 марта 2014 года. В Украине же Госслужба по Крыму появилась через год, а Министерство по оккупированным территориям через 2 года, и то под нашим давлением. Глядя на абсолютно безразличное отношение украинских депутатов к Крыму, приходит понимание, что главный наш враг - бездействие и безразличие. Как оказалось, одна нота Джамалы принесла больше пользы для страны, чем все наше "многоуважаемое" депутатское собрание", - сказал депутат.

Гончаренко, тем не менее, заверил, что межфракционное депутатское объединение "Крым" сделает все возможное для принятия этого Постановления.

Он поблагодарил спикера ВР Андрея Парубия за то, что он не допустил полного фиаско и перенес рассмотрение вопроса.

С результатами поименного голосования можно ознакомиться здесь.

Как сообщала "ДС", ранее Уполномоченный Президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев заявил, что с момента оккупации в Крыму были похищены 22 человека, 6 впоследствии нашли мертвыми. Судьба 15 человек неизвестна.