Государство

Депутаты просят у правительства помощи в борьбе с олигархом-рейдером из России

Речь идет о рейдерских захватах отелей "Русь" и "Славутич" в Киеве, столичных торговых центров "Метроград" и "Метрополис", а также гостиницы "Юность"

Комитет Верховной Рады по вопросам правоохранительной деятельности просит высшее руководство Украины немедленно вмешаться в ситуацию вокруг рейдерских захватов в Киеве и Одессе, осуществленных структурами российского олигарха Александра Бабакова. Соответствующее решение принято единогласно членами парламентского комитета на заседании вечером в четверг.

Докладчиком выступил Андрей Мищенко из "Свободы". Он сообщил, что речь идет о рейдерских захватах отелей "Русь" и "Славутич" в Киеве, столичных торговых центров "Метроград" и "Метрополис", а также гостиницы "Юность" в Одессе.

Бабакову на протяжении нескольких лет при помощи "чемоданного права" удавалось находить высоких покровителей в украинской власти, которые закрывали глаза на действия рейдеров, уточнил присутствующий бизнесмен Бани Насер Абдулла – законный совладелец захваченных объектов.

В итоге депутаты единогласно проголосовали за то, чтобы обратиться к премьеру Николаю Азарову, главе Антирейдерской комиссии при Кабмине Сергею Арбузову и генпрокурору Виктору Пшонке.

"Мы будем держать этот вопрос на контроле", - пообещал глава комитета Андрей Кожемякин из "Батькивщины".

Показательно, что и депутат от Партии регионов Владимир Олийнык поддержал такую инициативу. "Однозначно нужно обращаться в ГПУ, рейдерские захваты как явление должны быть искоренены", - сказал "регионал".

Бизнесмен Бани Насер Абдулла заявил журналистам, что очень доволен итогами заседания - единогласным мнением комитета. "Будем надеяться, что и власть, и оппозиция на пороге Европы объединятся в стремлении войти в цивилизованный мир с цивилизованным лицом, что репутация страны и нормальный инвестиционный климат начнут постепенно восстанавливаться", - сказал бизнесмен.

Мстислав Скоробогатов, который после покушения на его компаньона Бани Нассера Абдулу  уехал за рубеж, сказал по телефону: "Мы с компаньоном долго боролись за справедливость. Наконец-то мы видим, что, по мере евроинтеграции Украины, мнение политиков начинает постепенно приближаться к мнению Страсбургского суда. И это только начало! Мы уверены в своей позиции, в том, что агрессивной политике российского "бизнеса" дадут справедливую оценку, и, как поется в нашем национальном гимне, "згинуть наші воріженьки, як роса на сонці", - сказал предприниматель.

"Это впервые, когда нас услышали на таком официальном высоком уровне. Надеюсь, наконец, в Украине наступает то время, когда на том же высоком официальном уровне вещи будут называться своими именами: ограбил? значит, бандит, а не политик! Украл? Значит, вор, а не чемпион! Независимо от того, сидит этот вор в Государственной российской Думе, или корчит из себя великого спортсмена. Мы ждали этого времени 7 лет! Дай Бог, с помощью народных депутатов достучимся до тех в нашем государстве, которые при желании могут пресечь этот правовой беспредел в одно мгновение. И покончить с этими российскими жуликами раз и навсегда", - добавил Скоробогатов.

Наблюдатели связывают решение по Бабакову серьезным охлаждением отношений между Киевом и Москвой. "Сегодня Бабаков уже не занимает высокие посты в РФ, это тогда он был в Госдуме, тогда у нас целовались "в десна" с Россией, поэтому ему позволили захватить наши объекты. Сегодня эту тему поднимут вновь. Бабаков захватил эти объекты, будучи при власти. Сегодня эти объекты нужно вернуть Украине", - заявил накануне депутат Геннадий Москаль, в прошлом - замглавы МВД Украины.

Источник: Новый Регион