Государство

Депутаты провалили законопроект Тимошенко о повышении зарплат и пенсий

Парламентариям не хватило голосов

В понедельник, 31 мая, Верховная Рада Украины не приняла проект Закона о внесении изменений в Закон Украины "О Государственном бюджете Украины на 2016 год (относительно социальных выплат)", передает "ДС".

Парламентариям не хватило голосов для принятия решения.

"По методологии утвержден минимальный прожиточный уровень... Но бюджет имеет грубые арифметические ошибки. Кроме того, забыто и потеряно финансирования профессионально-технического образования, минимальных завтраков лишены дети первого и четвертого классов", - заявила лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко.

Стоит отметить, что согласно пояснительной записке к документу, предполагалось повысить в среднем размеры прожиточных минимумов, минимальной зарплаты и минимальной пенсии на 5 процентов до размеров по методологии 2000 года, что позволит начать процесс доведения их размеров с размерами по методологии течение 10 лет.

Также планировалось увеличить выплаты для малообеспеченных семей; а также учесть расходы на подготовку рабочих кадров в профессионально-технических заведениях и других учебных заведениях только в областных бюджетах.

Депутатам предлагалось уменьшить доходы в результате отмены налогообложения налогом на доходы физических лиц пенсионных выплат; увеличить расходы на пенсионные выплаты в результате отмены сокращения пенсий на 15% для работающих пенсионеров и проведении единовременного повышения пенсионных выплат с марта 2016 года.

В документе также предлагалось увеличить расходы на медикаменты и научно-исследовательские работы, технические средства реабилитации инвалидов, реабилитацию детей-инвалидов.