Государство

Депутаты рабочей группы по Тимошенко со скандалом разбежались до 18 ноября

Рабочая группа по законопроектам о лечении заключенных переругалась и ушла на перерыв до понедельника, 18 ноября

Рабочая группа по законопроектам о лечении заключенных переругалась и ушла на перерыв до понедельника, 18 ноября. На заседание не пришли некоторые депутаты - регионал Дмитрий Шпенов, который, по словам своего коллеги Владимира Олийныка, находится на заседании круглого стола по законопроекту о выборах, внефракционный народный депутат Игорь Еремеев, свободовец Андрей Мищенко и коммунист Сергей Гордиенко.

Сначала члены комиссии приступили к голосованию по спорным пунктам законопроекта. Пункты зачитывала депутат-регионал Инна Богословская. Депутат от "Батькивщины" Андрей Кожемякин попросил, чтобы зачитывал и ставил пункты на голосование глава группы Геннадий Васильев. После нескольких словесных перепалок Кожемякина и Богословской депутат-регионал Виталий Журавский предложил объявить перерыв до понедельника, 16:00, пояснив это тем, что ему нужно ехать в округ на Житомирщину.

Народный депутат от фракции УДАР Ирина Геращенко напомнила, что на этой пленарной неделе депутаты работают в комитетах, а работа в округах запланирована через неделю. Первый раз предложение объявить перерыв не набрало большинство голосов. Кожемякин не стал голосовать за один из пунктов, которые оппозиция поддерживала, поскольку его комментировала и ставила на голосование Богословская.

Руководитель группы Геннадий Васильев отметил, что решение не принято консенсусом, так как один человек не голосовал. Депутат от "Батькивщины" Ирина Луценко отметила, что о консенсусном решении вообще говорить нельзя, поскольку ряд членов рабочей группы отсутствует. Представители фракции Партии регионов воспользовались этим замечанием для того, чтобы еще раз поставить на голосование предложение объявить перерыв, и на этот раз большинство проголосовало "за". Васильев объявил перерыв до понедельника, 16:00.

Напомним, что на первом заседании в понедельник, 11 ноября, рабочая группа договорилась принимать решения консенсусом - то есть, решение считается принятым, когда его поддержали все члены группы, за исключением коммунистов. На таком подходе настояли представители фракции Партии регионов, поскольку, по их словам, только решение, принятое таким консенсусом, может найти поддержку в зале со стороны власти и оппозиции, а представители КПУ все равно не голосуют за евроинтеграционные законопроекты.

Как известно, 28 ноября в Вильнюсе планируется подписание соглашения об ассоциации Украины с ЕС и создании зоны свободной торговли с ЕС. Однако для этого нужно выполнить ряд требований, основное - освобождение экс-премьера Юлии Тимошенко. Для решения вопроса экс-премьера в Раде и была создана рабочая группа, которая должна разработать законопроект о возможности лечения заключенных за границей.

Источник: ЛIГАБiзнесIнформ

Читайте также: Янукович пытается столкнуть лбами Москву и Брюссель. Обзор европейской прессы о срывающейся Ассоциации Украины с ЕС