Государство

Депутаты Рады дозрели до закона о блокаде Донбасса и Крыма

В парламент внесен законопроект о временно оккупированных территориях

В Верховную Раду сегодня, 8 декабря, был внесен проект закона №3593 "О временно оккупированной территории Украины". Об этом "ДС" сообщили в пресс-службе Верховной Рады.

Авторами законопроекта является целая группа депутатов: Оксана Сыроид ("Самопомич"), Семен Семенченко, Егор Соболев, Олег Березюк, Олег Лаврик, Павло Костенко, Ярослав Маркевич, Тарас Пастух, Роман Семенуха, Лев Пидлисецкий (все "Самопомич") и Рефат Чубаров (БПП).

В настоящее время текст законопроекта и пояснительная записка к нему на сайте ВР не опубликованы, однако Оксана Сыроид рассказал подробности на своей странице в Facebook. В частности она отметила, что временно оккупированными территориями предлагается считать не только Крым, но и так называемые "ДНР" и "ЛНР".

Майже 2 роки в країні йде війна, яку ми досі називаємо АТО, а окуповані території сором"язливо фігурують у законодавстві...

Posted by Oksana Syroyid on 8 декабря 2015 г.

"Почти два года в стране идет война, которую мы до сих пор называем АТО, а оккупированные территории стыдливо фигурируют в законодательстве Украины как "отдельные районы Донецкой и Луганской области". Россия начала гибридную войну, Украина зато симулирует гибридный мир... Украинское законодательство не то что не мешает, а даже способствует обеспечению оккупационных войск необходимыми для них ресурсами, в частности электроэнергией, которая является критически необходимым для функционирования, например, вражеских радиолокационных систем", - отметила депутат.

По ее словам, отсутствие определения границы временно оккупированной территории, режима ее пересечения лицами и порядка перевозки через нее товаров приводит к массовой коррупции на контрольных пунктах въезда-выезда и контрабанды. Для решения многих проблем и был зарегистрирован законопроект "О временно оккупированной территории Украины".

Сыроид рассказала, что законопроект предлагает несколько важных вещей, в том числе запрещает поставки на оккупированные территории топливно-энергетических ресурсов и воды.

"Это означает, что правительство не сможет поставлять, например, электроэнергию в Крыму", - подчеркнула депутат.

Также проект закона запрещает ввоз грузов (товаров) с оккупированных территорий кроме личных вещей граждан, однако позволяет провозить гуманитарную помощь. "То есть Правительство не сможет покупать уголь в ДНР и мы не будем финансировать террористов", - прокомментировала Сыроид.

Кроме того законопроект устанавливает правовой статус государственного и таможенной границы для линии разграничения, запрещает проведение выборов и референдумов на временно оккупированной территории.

"Потому что невозможно проводить выборы по украинскому законодательству на территориях, где нет государства Украина. Потому что после терактов в Париже президент США заявил, что террористы должны быть уничтожены. Уничтожены, а не избраны", - отметила депутат.

"Я не имею никаких иллюзий и осознает, что за политикой "страуса" государства стоят интересы отдельных людей, которые делают бизнес на этой войне. По сути один из немногих шансов этого законопроекта превратиться в закон - это давление со стороны общества. Нам просто необходимо прекратить прятать голову в песок и противостоять России на всех направлениях, в том числе и на экономическом", - заключила Сыроид.

Как ранее сообщала "ДС", 22 ноября Украина полностью прекратила поставки электроэнергии в Крым из-за подрыва электроопор в Херсонской области. Активисты блокады полуострова препятствовали ремонтным работам, однако 6 декабря дали добро на восстановление одной линии.

8 декабря в "Укрэнерго" заявили, что линия "Каховка-Титан" подключена под напряжение. Отметим, что линия "Каховка-Титан" снабжает электричеством два крымских завода - "Крымский титан" и "Крымский содовый завод", принадлежащих бизнесмену Дмитрию Фирташу.