Государство

Депутаты Рады вернули на доработку основные направления бюджетной политики на 2016 год

Проект документа не набрал необходимого количества голосов

Сегодня Верховная Рада Украины со второй попытки вернула проект постановления № 2623 "Об основных направлениях бюджетной политики на 2016 г." в профильный парламентский комитет по вопросам бюджета. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на РБК-Украина.

За соответствующее решение проголосовали 211 нардепов из 226 минимально необходимых. Во время первого голосования за этот проект проголосовали лишь 219 нардепов.

Документ направлен на подготовку к повторному рассмотрению.

"Есть такой общий настрой, чтобы доработать этот законопроект и внести его на рассмотрение повторно, правильно я понимаю? Предложение будет следующее: вернуть в комитет данную резолюцию, там ее доработать, и таким образом мы сможем принять согласованную резолюцию на базе той, которая была на рассмотрении сегодня", - заявил председатель Верховной Рады Украины Владимир Гройсман.

Согласно пояснительной записке к проекту постановления, основные направления бюджетной политики на 2016 год разработаны в соответствии с программой деятельности Кабинета министров Украины, Коалиционного соглашения и Стратегии устойчивого развития "Украина-2020" и основываются на положениях программы сотрудничества с Международным валютным фондом и другими международными финансовыми организациями.

"Проект Государственного бюджета Украины на 2016 год будет учитывать проведение эффективной бюджетно-налоговой политики, соблюдения жесткой финансовой дисциплины, повышения уровня прозрачности и рациональности бюджетного процесса", - говорится в пояснительной записке.

Как отмечают разработчики постановления, "предпосылками формирования проекта Государственного бюджета Украины на 2016 г. станет экономическое восстановление, преодоление бедности, устойчивое развитие общества, обеспечение приоритетного направления бюджетных средств на развитие вооружения и военной техники, разработки и внедрения их новых образцов, проведения структурных реформ в основных отраслях экономики и сферах деятельности, установления благоприятных условий для ведения бизнеса, получения энергонезависимости, развитие образования и науки".

Согласно проекту постановления, во время определение основных направлений бюджетной политики на 2016 г. учтены следующие основные прогнозные макропоказатели экономического и социального развития Украины на 2016 г.:

- валовой внутренний продукт номинальный - 2 трлн 106,1 млрд грн;

- валовой внутренний продукт реальный, темпы роста - 2%;

- индекс потребительских цен (декабрь к декабрю предыдущего года) - 9%;

- индекс цен производителей (декабрь до декабря предыдущего года) - 12%;

- уровень безработицы населения в возрасте 15-70 лет, определенный по методологии Международной организации труда, - 9,9%;

- обменный курс гривни к доллару США (в среднем за период) - 22,5 грн.

"Указанные макроэкономические показатели будут уточнены по результатам отчетности первого полугодия 2015 г.", - заявила министр финансов Украины Наталия Яресько во время доклада с трибуны Верховной Рады Украины.

Как сообщала "ДС", в ходе представления отчета глава Минфина Наталия Яресько заявила, что Министерство финансов Украины готовит новые изменения к налоговой реформе.