Государство

Депутаты ратифицировали Парижское соглашение по климату

Украина подписала данное соглашение еще 22 апреля 2016 года

В четверг, 14 июля, Верховная Рада Украины ратифицировала Парижское соглашение по борьбе с глобальным изменением климата, передает "ДС".

Соответствующий законопроект №0105 в целом поддержали 279 народных депутатов.

Согласно пояснительной записке к документу, главным аргументом для ратификации соглашения является тот факт, что вопрос сокращения выбросов парниковых газов для Украины стоит в одной плоскости с уменьшением доли использования ископаемого топлива, обеспечением энергонезависимости страны, дифференциации поставок энергоресурсов и устойчивого развития страны в целом.

"Став стороной соглашения, Украина сама будет определять для себя обязательства касательно уровня выбросов парниковых газов с учетом ее социально-экономического развития и финансовых возможностей", - говорится в записке.

Отметим, соглашение было утверждено 12 декабря 2015 года в Париже во время работы 21-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата. Механизмы внедрения соглашения будут разработаны в течение следующих четырех лет и одобрены на первой сессии рабочего органа Парижского соглашения - конференции сторон.

Так, соглашение имеет целью удержать повышение средней температуры в мире в пределах 2° С и попытаться сократить его до 1,5° С.