Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Депутаты смоделировали будущую коалицию. Кто будет командовать в Раде после выборов?

Среда, 22 Мая 2019, 09:30
После выборов коалицию в Верховной Раде скорее всего сформируют возможная партия президента Владимира Зеленского "Слуга народа" и "Батькивщина" при возможном участии партии "Сила и честь" Игоря Смешко

Депутаты смоделировали будущую коалицию. Фото: УНИАН

Варианты при понижении проходного барьера до 3% с отменой мажоритарки и без них изложил народный депутат Павло Ризаненко на своей странице в Facebook, информирует "ДС".

Свои предположения Ризаненко моделировал исходя из данных последней социологии "Рейтинга". Эти данные он представил в первой таблице. Получилось, что синий лагерь ("оппозиционеров") получит 77 мандатов, "оранжевый лагерь" ("Солидарность", "Гражданская позиция" и Радикальная партия) - 97 мандатов, условный "желтый" лагерь ("Слуга народа", "Батькивщина" и "Сила и честь") - 279 мандатов.

Во второй таблице Ризаненко изложил предполагаемые данные, что произойдет если барьер в 3% пройдут еще три партии. Тогда "синий" лагерь ("оппозиционеров") получит 67 мандатов, "оранжевый" лагерь ("Солидарность", "Гражданская позиция", "РПЛ", "Свобода", "Самопомич" и "Голос") - 130 мандатов, условный "желтый" лагерь ("Слуга народа", "Батькивщина" и "Сила и честь") - 253 мандатов.

"Какова реальная будет реальная идеология и политика условно желтых "Слуги народа" и "Сили и чести" трудно прогнозировать. Из того что я вижу и слышу "Батькивщина" будет в коалиции со "Слугой народа". Похоже, на данный момент, что в будущем парламенте, при проведении досрочных выборов, коалиция будет наиболее вероятно сформирована на базе "Слуги народа" с "Батькивщиной" и, возможно, "Силой и честью", - сделал вывод Ризаненко.

В то же время он подчеркнул, что это данные по состоянию на сегодняшний день и за два месяца избирательной кампании еще многое может измениться. В качестве примера депутат напомнил о 2014 году, когда рейтинг "Солидарности" за месяц до дня выборов уменьшился с 40% до 23%.

Как сообщала "ДС", 21 мая был опубликован указ президента Украины о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады и назначении внеочередных выборов. Внеочередные выборы назначены на 21 июля 2019 года.

Читайте также: КАЛЕНДАРЬ ДОСРОЧНЫХ ПАРЛАМЕНТСКИХ ВЫБОРОВ-2019. КОГДА БУДЕТ ГОЛОСОВАНИЕ И ПРИСЯГА НОВЫХ ДЕПУТАТОВ

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

загрузка...