Государство

Депутаты в первом чтении снизили ренту на добычу газа в Украине

Парламент в первом чтении поддержал снижение ренты на добычу природного газа

Как сообщает "ДС", за соответствующее решение проголосовали 228 депутатов.

Согласно пояснительной записке, законопроектом № 2835 предлагается существенно снизить ставку рентной платы на природный газ, реализуемый населению, добытый из залежей до 5 км, установив ее в размере 29% на одинаковом уровне с коммерческой добычей газа, и установить нулевую ставку сбора в виде целевой надбавки к действующему тарифу на природный газ, что в совокупности с другими мерами позволит снизить цену на газ для населения.

Ставки рентной платы на природный газ, реализуемый промышленным потребителям или направляемый на любое другое коммерческое использование, были временно - до 1 января 2015 г. - увеличены до установленного уровня правительственными предложениями изменений Налогового кодекса Украины в соответствии с законопроектом реестр. № 4309 от 21.07.2014.

Поэтому предлагается поддержать позицию правительства и снизить ставки рентной платы на природный газ, реализуемый промышленным потребителям, до уровня, близкого начальному, а именно: за добытый из залежей до 5000 м - с 55% до 29% от стоимости, и за добытый из залежей свыше 5000 м - с 28% до 14%, при этом природный газ, добытый при выполнении договоров о совместной деятельности, уравнять в налогообложении с газом, который реализуется промышленным потребителям.

Стоит отметить, что в парламенте рассматривали два аналогичных проекта закона: авторства главы фракции "Батькивщина" Юлии Тимошенко (№ 2835) и правительственный проект закона (2352а).

В дискуссии участие принял и глава Минэнергоугля Владимир Демчишин.

"Я как министр должен был бы отстаивать, с вашей точки зрения, уменьшение ставки ренты, но хочу вам напомнить, что этот законопроект разработан Минфином, и он поддержан Минэнерго после долгих дискуссий. И это было не только потому, что мы внутренне должны спорить. Мы привлекали для определения этих ставок внешних специалистов. Есть американский аналитический клуб, который провел в Украине более 2 месяцев, и эти ставки - 29 и 14 - были выстраданы долгой работой", - заявил министр.

Как ранее сообщала "ДС", добыча природного газа и нефти в Украине в августе 2015 сократилась, в то время как добыча каменного угля выросла.