Государство

Депутаты снова отказались уравнять права геев в Трудовом кодексе

Поправка не набрала нужного количества голосов

Верховная Рада не смогла принять проект закона №3442 "О внесении изменений в Кодекс законов о труде Украины (относительно гармонизации законодательства в сфере предотвращения и противодействия дискриминации с правом Европейского Союза)", передает "ДС".

На заседании ВР во вторник, 10 ноября, было предложено внести данный законопроект в повестку дня и 228 нардепов поддержали это предложение, однако в поддержку законопроекта голосов не набралось - за него проголосовали лишь 207 депутатов.

Спикер Верховной Рады Владимир Гройсман пообещал, что парламентарии еще вернутся к этому вопросу

Законопроект запрещает любую дискриминацию в сфере труда по расе, цвету кожи, политическим, религиозным и другим убеждениям, полу, гендерной идентичности, сексуальной ориентации, этническому, социальному и иностранному происхождению.

Также запрещается дискриминация в зависимости от возраста, состояния здоровья, инвалидности, подозрения или наличия заболевания ВИЧ / СПИД, семейного и имущественного положения, семейных обязанностей, места проживания, членства в профессиональном союзе или другом объединении граждан, участия в забастовке , обращения или намерения обращения в суд или другие органы за защитой своих прав или предоставление поддержки другим работникам в защите их прав, по языковым или другим признакам, не связанным с характером работы или условиями ее выполнения.

Как сообщала "ДС", 5 ноября Верховная Рада приняла в первом чтении Трудовой кодекс. Однако поправка комитета евроинтеграции ВР, Минюста и МИД, направленная против дискриминации сексуальных меньшинств, необходимого количества голосов не набрала - ее поддержали лишь 117 депутатов.